【竹蜻蜓飞行协会】2022年度武汉晴川学院“活力社团”风采展示:竹蜻蜓飞行协会

作者:晴川学院社团管理部 时间:2022-09-22 点击数:

社团简介

竹蜻蜓飞行协会成立于2016年,旨在活跃学校科研氛围,为晴川航模飞行爱好者提供一个交流学习、实践创新的平台。自创立以来,在校领导和校团委的大力支持下,在湖北省、武汉市两级模型运动协会的指导下,协会成员研发制作各种新型航模,积极参加各项赛事活动,组织航空公益活动,更是编入了中国人民解放军汉阳区民兵无人机侦察排、无人机保障排,并且加入了武汉高校航模联盟,为学校获批“国家级校园航空飞行营地”。协会由飞行部、科研部、宣传部、秘书部组成,各部门各司其职,已迅速发展为华中地区最具影响力的飞行协会之一。

协会建设

百舸争流,奋楫者先。为了协会成员更好地体会科技创新精神和发扬社会主义精神,本学年协会开展了多次活动----协会先后开展了七次全体大会,引导协会成员积极承担思想引领责任;多次举办巡山巡湖、航空科普等志愿活动,弘扬雷锋精神,传播航空知识,做良好社会风尚的创造者和传播者。协会成员积极训练,用手中的无人机、热爱和汗水,为学校乃至社会贡献出自己的力量。

一、在国家、省级市级大赛摘金夺银

1.中国国际飞行器设计挑战赛(CADC)

经过长达一年的备赛,协会申报了数项计算机软著权,取得了优异成绩。最终荣获对地侦察与打击项目国家级二等奖,并成功入选2020年CADC优秀团队

2.2020年湖北省航空模型锦标赛暨公开赛

2020年12月26日,在湖北省航空模型锦标赛暨公开赛中,本协会取得了奖牌数第一的优异成绩,在空战项目中连续两年蝉联冠、亚军,在双机编队中夺得亚军,在P5B项目中夺得季军,所有项目共获13个奖项,并荣获“青年优秀团队奖”。

3.全国全军性A类赛事“智胜空天”——2019无人机挑战赛

“智胜空天”-2019无人机挑战赛中,本协会荣获飞行表演特别贡献奖、长僚机编队三等奖,无人机多目标识别优胜奖。

4.2021年湖北省军区合成参谋暨民兵教练员比武竞赛

汉阳区无人机侦查(竹蜻蜓飞行协会)排报选科目《固定翼无人机飞行》在武汉市夺得第一,项目入围全省后,再次勇夺第一。

5.参演湖北电视台《大学之道》

《大学之道》节目是国内首档关注大学生立德成长的纪实节目,其中武汉晴川学院竹蜻蜓飞行协会作为唯一民办高校的学生社团入选,在直播快闪环节,竹蜻蜓飞行协会在线平台观看量突破40万人次,位列榜首。

6.武汉市第十一届运动会成年人科技体育航空模型比赛

2021年10月17日,本协会代表武汉市东湖高新技术开发区出出战,在“固定翼特技”项目中夺得一枚铜牌,并荣获第四名、第五名、第六名、第八名以及团体奖项“体育道德风尚奖”。

二、参与志愿服务,促进和谐建设

1.航空科普公益行

本协会与龙泉小学,光谷第三十二小学开展建立合作,开展航空科普公益行主题活动。协会成立6年以来,共开展公益授课17次,通过组织航空科普知识讲座、进行航空知识互动问答、航模拼装与放飞等活动,让同学们主动学习航空基础知识,感受飞行魅力,传承航空情怀,让更多的人走进航空,爱上航空。

2.牛山湖公益巡山巡湖

2018年起,东湖新技术开发区龙泉街道办事处与武汉晴川学院联合开展志愿行动。竹蜻蜓飞行协会代表学校与街道一起,共开展了大大小小的志愿行动近200项,累计志愿服务时长万余小时。2022年,龙泉街道·武汉晴川学院大学生志愿服务基地揭牌,由竹蜻蜓飞行协会成员组成的河小青河湖管护队正式成立。

3. 渔樵村乡村小学支教活动

2022年7月,协会支教团先后来到十堰市房县九道乡和武汉市蔡甸区渔樵村为学生们授课。开展讲解航空知识、进行无人机操作展示、带领同学们涂鸦纸飞机等活动,有益于激发学生的爱国情怀,激励学生传承航空精神,做新时代有志少年

4.蓝天救援队培训工作

协会成立以来,多次为蓝天救援队开展无人机培训,旨在让救援队队员了解无人机更全面的功能与运用,为今后人工智能化救援任务打下坚实基础。

二、服务校园建设

1.校园飞行表演

作为学校的“明星”社团,协会承办军训汇演、运动会开闭幕式等大小活动的飞行表演与航空拍摄,为校园文化建设作出了重要贡献。

2.承办航空科普知识竞赛

本协会每学年举办一次航空科普知识竞赛,为我校广大航空爱好者提供了了解我国及世界航空与无人机历史、现状与未来的平台,同时也培养了同学们传承航空梦想、献身祖国科技事业的优良品质。

展望未来

未来,本协会将持续为同学们的飞行梦想矢志努力。秉承“明体达用,抱璞开新”的校训,以实现科普零距离,做精做大做强为目标,让无人机技术更加便利人民。回顾过去,我们豪情满怀;展望未来,我们信心百倍。相信在指导老师的谆谆教导下,在协会核心干部的带领下,在新成员的共同努力下,竹蜻蜓飞行协会将踏着巨人的肩膀,迎着期盼的目光,伴着铮铮誓言,意气风发,团结向上,共同谱写晴川学院竹蜻蜓飞行协会发展的新篇章!