新闻速食||2021年共青团武汉晴川学院委员会 第二次工作会议

作者:校团委学生会秘书部 时间:2021-01-31 点击数:

1月28日下午2点30分,共青团武汉晴川学院委员会2021年第二次工作会议在线上召开,会议就湖北省第十三届“挑战杯”主体赛事相关工作、挑战杯子栏目赛事相关工作、“寒假十课”团课学习活动、寒假期间组织动员大学生志愿者参与疫情防控等志愿服务等工作展开了部署与讨论。会议由校团委书记冯婷婷同志主持,校团委全体成员和各学院团总支书记参加了会议。

首先,冯婷婷同志针对即将开展的湖北省第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛相关工作从“挑战杯”的竞赛章程、激励扶持政策、赛事流程、选题方向、评审依据和工作重点等方面向各院团总支书记进行了介绍,并就我校下一步即将举办的“挑战杯”校选拔赛和团省委最新发布的“挑战杯”系列赛事下的两个子活动——“揭榜挂帅”专项赛、“传承红色基因、践行初心使命”红色专项活动进行了详细说明与工作布置。

冯书记表示,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是主体为大学生且能指导青年学生学好本领、凝聚青年学生创造力量、深挖学生人才、提升学生团队能力的重要赛事。此次校赛,校团委将和教务处、学工处、科研处、大学生双创中心、各学院联合举办,努力为学生积极搭建良好的备赛平台,也希望各学院要积极投入“挑战杯”竞赛的组织筹备和项目作品的提升拔高工作中,发挥好指导教师积极性,提升参赛作品的质量,着力促进学生成果产生。

其次,为加强对广大青年学生的思想引领,充实学生团员的寒假生活,根据上级团组织的统一部署,依托互联网优势的同时,进一步创新团课组织形式,校团委向各院团总支发出了组织广大青年学生开展“寒假十课”线上团课学习的号召。

根据疫情防控的需要,为进一步发挥学生团员的带头作用、发挥青年学生的“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,校团委向各院团总支发布了应以团支部为基本单位,以线上发动为主要形式,组织动员已返回居住地的大学生,服从当地疫情防控和经济社会发展大局,主动向当地团组织、青年志愿者组织或社区(村)报到,在做好自身安全防护的基础上,力所能及地参与疫情防控等志愿服务的工作提示。大学生是志愿服务的生力军和重要力量。要让返乡大学生能够能所能及地参与到疫情联防联控志愿服务、社区和乡村文明建设志愿服务、春运“暖冬行动”志愿服务、守护校园志愿服务、开展云端、线上志愿服务中去。

最后,各学院团总支书记就以上工作任务进行了积极讨论,并针对各团总支工作任务中的难点与疑点向冯书记进行提问,冯书记针对各院具体情况进行了解答。

此次会议深入学习贯彻了团省委有关会议精神及要求,进一步提升了学校共青团组织的凝聚力、推进了疫情期间学校共青团工作的谋划部署,在促进我校青年学生全面发展方面具有重要意义。