三月,踏青与环保

作者: 时间:2015-06-12 点击数:

2015年3月29日阳光明媚,近四月的春风好似拂过脸颊,化作一股暖意在脸颊荡晕开来。

珞珈青年志愿者协会于此日为响应保护环境的绿色主题,进行了一次马鞍山森林公园环保青之旅,以此唤醒志愿者及更多学生的爱护环境的环保意识。

三三两两坐上大巴,志愿者们开始憧憬此次踏青活动的意义以及旅途内容。天空也仿佛响应着志愿者此次的环保之旅,让阳光透过车窗,留在志愿者那暖暖的笑容上,暖暖的,暖意地,温暖着这三月的尾巴。

短短的车途很快就结束了,青协志愿者们陆陆续续从车上下来。在森林公园入口处井然有序地排了队伍,整理了一下刚从车上下来凌乱的队形。接着志愿者们各自拿出珞珈学院的学生证,红红的本子,鲜艳的颜色,来到售票处买了各自的门票。

踏青之旅终于算是正式开始了,一路上,初春的气息沁人心脾,公园里一片绿色,带给志愿者们以舒适度,真不愧是森林公园啊!果真不负“森林”二字。一条道上花开的美丽,有红色的花,紫色的花,黄色的花,各式各样,叫不出名字的花,令人眼花缭乱,流连忘返。

当志愿者们走过池塘边的小亭,经过山坡上的林木,路过道路两旁的人家,终于走到了最终的地点。在那里,志愿者们将为自己的午饭做准备男女分工,男志愿者们去租了几个烧烤架,而女志愿者们则将带来的烧烤食料进行了清洗。

火从木炭中慢慢窜起,烟在半空中虬结成一团团的样子。志愿者们在欢声笑语中进行了这次户外野餐。烧烤地点很多人都在进行烧烤活动,或是以家庭,或是以朋友,或是以其他的形式出来踏青。可是镜头转向烧烤地点的地面,垃圾,或者说确切是游客烧烤后留下的垃圾,与此番林木,绿地形成了鲜明的对比。阳光从树隙间撒下,在树林间留下大大小小,斑驳的光点。可是同时让垃圾散发出一股恶臭,混合于烧烤的烟味之中。

久后,志愿者们终于都吃了差不多了,没有所谓的过后垃圾满地一说,有的只是志愿者们勤快的身影,石桌上的垃圾,地面上的垃圾,都在全体志愿者36人的努力下,很快便消失不见了,全部打包出现在垃圾桶中。

值得一提的是,天公不作美,好似故意要给志愿者们加大难度似的,开始下起了雨。雨,起初不大,后来,渐渐大了起来。这给志愿者的烧烤活动以及收拾垃圾活动造成了极大不便。有的志愿者因为早上的大晴天,便没有准备雨伞。可即使是这样,那些志愿者们也是淋着雨,手脚麻利地将自己的垃圾收拾好。

森林公园中风景独美,而那群志愿者们勤快地收拾自己留下的垃圾,才是更独具魅力,成为森林公园里独一无二的美丽风景线。

志愿者的环保意识与环保行为,为附近烧烤的游客留下了一个良好模范。当欣赏过美丽后,请带走心灵的美丽,不要让垃圾成为美丽风景的瑕疵,更不要让垃圾成为心灵的污渍。

由于午后,雨越下越大,踏青活动不得已只能暂且结束,但是此次踏青之旅不仅更加提高了志愿者们的环保意识,也为森林公园里游客心中埋下一个环保的种子。

志愿者们回到入口处,在那里的亭台中,留照纪念了此次活动,为志愿者青年协会留下了宝贵而美好的回忆。最终,随着大巴的发动,全体志愿者们坐上大巴,窗外的风景一幕幕向后翻转而去,志愿者们圆满完成此次踏青环保之旅,所有人员都回到了学校。

环保的种子已埋下,终将会绽放出文明之花!

2015年3月29日