诗祭荆楚英魂 礼祈华夏丰乐

作者: 时间:2019-04-13 点击数:

诗祭荆楚英魂 礼祈华夏丰乐

原创: 晴川校团委学生会  晴川学院校团委学生会

礼仪文化周

201941日,龙泉山孝恩园启动了以“诗祭荆楚英魂 礼祈华夏丰乐”为主题的清明“礼祈文化周”活动。

通过举办环保文明公祭仪式,倡导大家传承华夏文明,环保俭约祭祀,科普了现代文明环保祭祀方式,营造了清和景明、文化气息浓厚的节日氛围。

活动举办

本次活动由武汉市东湖高新技术开发区龙泉街党工委、龙泉街办事处主办,龙泉山孝恩园、龙泉山风景区、武汉晴川学院和《长江日报》社会治理服务中心承办。

龙泉街党政主要负责人郭斌、武汉晴川学院校长胡西伟等领导出席了本次活动。

开场表演

开场的编钟表演《太平盛世》+《涢舞》气势如虹,瞬间营造出浓厚的祭祀文化氛围。随后湖北省殡葬协会会长钟俊的致辞,更突出了“环保节约祭祀”的理念,科普了现代文明环保的祭祀方式。

文明宣传

接下来,由武汉晴川学院校团委学生会同学们组成的志愿者代表队在队长李卓亚的带领下,宣读了《文明环保祭扫倡议书》,倡导新时代的人们以更加绿色环保的方式进行祭祀。

何桥小学的《清明诗歌》朗诵,用稚嫩的童声致敬经典;而由晴川艺术团带来的舞蹈《采薇》,用优美的舞步传递文化;在还原古代最高规格的乐舞祭祀中,全场起立、三鞠躬,用庄严的礼仪表达对先人的哀思。

活动结束

最后,晴川学子与社区居民、街道企业、文化站等多家单位联合组成了一支一百多人的“龙泉礼祈志愿队”,向前来祭扫和踏青的游客普及文明环保祭祀知识并为现场观众免费发放清明柳和祭思带。

在这里,团团必须得再次嘱咐即将前去清明祭祀的朋友们一句话:文明祭祀平安清明。