守护七彩童年—走进南湖第一小学

作者: 时间:2011-05-15 点击数:

2011513日下午两点,武汉大学珞珈学院青年志愿者协会一行20人来到武昌区南湖第一小学,组织开展了“守护七彩童年”活动,和小朋友一起度过了快乐的时光。

活动伊始,小朋友们戴着红领巾端端正正地坐在座位上,认真的听我们青年志愿者的讲话。在进行第一个环节“猜动画片主题曲”时,主持人的“321”还没喊完,小朋友们就迫不及待地纷纷举起了小手……现场的气氛也由此活跃了起来。

譬如在第一首歌曲《喜洋洋与灰太狼》的音律刚响起的时候,小朋友们中就有人高高扬起了手。因为它是中国国产动画片中比较成功的一部,所以很受小朋友的喜爱,之后青协志愿者们教小朋友们跳《喜洋洋与灰太狼》的舞蹈,大小朋友们融合在一起跳舞,顿时凸显了大朋友们的可爱,也衬托出了小朋友们的朝气蓬勃。

小朋友们非常聪明,猜第二首歌曲《开心宝贝》时,也是不用主持人说出答案就抢着回答出来了。之后要选出三名小朋友为动画片配音,小朋友们都努力地争取着这个机会。结果那些没被选上的小朋友就在的旁边嘟着嘴巴,样子很是可爱。配音在小朋友们的要求下,配了一遍又一遍,但小朋友们的热情却丝毫不减。

而第三首歌曲《大耳朵图图》刚刚放到前奏时,小朋友们就跟着唱起来。这个动画片小朋友们都很熟悉,应他们的要求,大家跟着音乐学唱这首歌,有些志愿者唱的比小朋友还大声,不过唱的似乎没有小朋友唱的好,毕竟很少看这样的动画片。最后志愿者和小朋友一起合唱了这首歌,现场的欢声笑语感染着每一个人。

紧接着是第二个环节“垃圾回收”,主持人先发放给每个小朋友一张便利贴,便利贴上写着各种垃圾,让小朋友们自己把它贴到黑板上画着可回收、不可回收、有害的垃圾桶上。因为他们粘贴正确的就可以获得奖品,所以小朋友很希望回答正确。有的小朋友拿到“油漆桶”的便利贴还偷偷的问老师应该放在哪,老师偷偷的告诉他是“有害的”垃圾桶,有小朋友拿到旧毛巾,不能肯定是属于那一类,还向志愿者哥哥求救。最后志愿者公布每个垃圾桶上粘贴的垃圾,然后把错误的粘贴的垃圾指出来,进行讲解,使小朋友们更清楚的认识到哪些是不可回收,哪些是有害的,培养他们的环保意识。这个环节每个小朋友做的都很好,所以小朋友们都拿到了奖品。

到第三个环节“感恩的心”的时候,小朋友都变得安静了,可能是感动吧,志愿者先讲自己的经历,讲到昨天是汶川地震纪念三周年,当时有父母为了保护孩子牺牲了自己,父母总是最爱我们的。另一个志愿者说道上星期母亲节送妈妈一封电子邮件,妈妈很开心,一向不善言辞的父亲都开玩笑说:“父亲节送我什么礼物”,于是全家都笑成了一团,其实父母也是很乐意和我们交谈的。到小朋友讲的时候,一个小朋友说道:爸爸妈妈把我们养这么大不容易,长大后要好好报答父母。接着又一小朋友讲到:“老师妈妈对我们也很好,希望她能幸福。”这让我想到我们发糖的时候,有小朋友说“老师还没有糖呢,虽然老师对我们很严格,但是她对我们是充满爱的”。之后还有一连串的小朋友发言,他们有的发言还夹杂着泪水,这些都是发自内心的情感。发言完后,为了活跃气氛,我们主持人请小朋友上台唱歌,有一个小朋友唱《爱的供养》,其他小朋友们也跟着一起唱起来,没有配乐,但他们唱的很好。之后有小朋友自告奋勇教大家手语,志愿者和小朋友们一起接受这份感动。活动最后,小朋友们手上都收到了一张我们志愿者做的感恩父母的空白贺卡。让他们写上心里话回家后给父母,从这第三个环节的结果来看,我们此行的目的达到了,他们学会了感恩。

美好的时光总是过的特别快,临走前,青协会长建议我们和小朋友们一起留影,这一张合影中每个人的脸上都洋溢着笑容。最后说“再见”的时侯,大家都依依不舍。此次南湖第一小学之行,我们看到校方的辛勤劳动和开放式的教育模式,以及老师们强烈的责任感和受爱戴程度。我们青协志愿者们也收获了感动与快乐,仿佛回到了小时候,重温了那份温馨,我们祖国的花朵,一定会绽放得更加灿烂美好。

(院青年志愿者协会 供稿)