辛亥精神,永不敢忘———记电信系党校活动

作者: 时间:2011-11-10 点击数:

为了纪念辛亥革命100周年,同时为了让学生党员认识到作为党员的重要性,更好的理解和了解革命党人的大无畏精神。我系党校于1110晚上7:00在主教226为各位学生党员放映了电影《辛亥革命》,一起参加党校活动的还有系党支部书记周培荣老师。

列宁曾就中国的辛亥革命表达过这样的观点:“没有真实的民主主义高潮,中国人民就不可能摆脱历来的奴隶地位而求得真正的解放,只有这种高潮才能激发劳动群众,使他们创造奇迹。在孙中山纲领的每一句话中都可以看出这种高潮。”这是一场空前绝后的革命,是中共近代史上浓墨重彩的一笔。时光流逝,历史远去,岁月可以改变沧海桑田,但是永远无法抹去历史在此间留下的烙印,那振聋发聩的枪声将永远定格在人类历史的长河中。当看到一大批知识分子和有识之士满怀着一腔热血,用生命谱写着一段可歌可泣的光辉篇章时,那一腔不畏艰难、不怕牺牲的热忱。感染者在座的每一位同学,值得我们去学习,去敬畏,我们不应该忘记这些民族的脊梁。这场革命,因为孙中山及同盟会高举的“共和”理念,推翻了中国2000多年的封建统治,给水深火热的中国燃起了新的希望,这就是思想的力量。辛亥革命最重要的成果,就是唤醒了中国人心中的反抗思想。百年后的人们已经很难切身体会辛亥时期的社会状况,甚至不能理解当时的革命志士们的历史性的抉择。所以在辛亥百年后的今天,组织我们观看《辛亥革命》的电影是很有必要的。

俗话说:以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。我们这些生活在幸福生活中的人们怎么能忘记这段历史?我们怎么敢忘记这段历史?尤其是我们的学生党员们,更要脚踏实地的去践行党和国家赋予的关荣使命,不能辜负党和国家对我的信任。