厚积薄发 只为明天绽放——电信系考研动员大会顺利召开

作者: 时间:2012-09-20 点击数:

今天的默默无闻只为明天的光芒绽放,我们一直坚信这个道理,这也是我系每年考研过线率在学院领先的原因,我们相信,厚积而薄发,机会只给有准备的人。

又是一个新的开始,不变的大三却换了一批新鲜的血液。转眼,一批有意向考研的学生又要开始着手准备了。为了能让学生在未来打一场有准备的仗,我系于920日下午2点在北教506召开了“电信系10届学生考研动员大会”。

此次与会的领导有系主任赵茂泰教授,副系主任杨玖炼老师,分团委书记李悦老师,党支部书记周培荣老师,以及电赛资深教授邓仁清教授。同时到会的还有10级有考研意向的50多名学生。

大会开始,首先是赵主任给到场的学生进行了考研的指导。赵主任精心准备了一份考研指导的PPTPPT的内容由考研初试时该做的一直延伸到复试的准备。初试的四门课程,相应的满分分值分别是:英语100分、政治100分、数学150分、专业课150分。根据初试课程的分值,赵主任给出了相应科目的复习时间。介绍完初试的内容,赵主任深入介绍了复试的情况,复试分为笔试和面试,同时,介绍了每个学校复试侧重的专业课不相同。针对这一情况,赵主任列举了清华大学、北京大学、武汉大学、华中科技大学等著名高校的复试要求专业课。对于不同的专业课,不同的要求,赵主任建议学生找准以后的发展方向,选择适合自己的报考学校以及研究生专业。

赵主任的经验之谈,让在场的学生都如获至宝。接着由我系的资深教授邓仁清老师对同学进行相应专业性的指导,相对赵主任的细致介绍,邓教授的介绍更具专业指导性。邓教授强调,“我们电信系的学生,不管是考研还是不考研的,都要注重书本知识的同时,注重自己的动手能力,所以,不管考不考研,我建议都参加电赛,增强自己的动手能力。”实践出真知,对于我系学生是最实用的。

邓教授介绍之后,我系新上任的副系主任杨玖炼老师上台与大家见面。杨主任不同于前面两位老教授的专业性指导,从另一个方面表达了自己的意见,让学生们醍醐灌顶。

伴随着笔尖的飞扬,10级学生的笔记本上记满了各种考研要点,伴随这些要点的,是更加饱满的热情与信心。

“为了追逐梦想,我们愿面对各种困境,为了超越自我,我们愿经历各种磨砺”这是电信学子的心声。厚积而薄发,相信电信学子定会在未来的路上,定能绽放光芒。