【计算机】五四特辑 | 演绎古今历史,传承万古精神

作者:晴川计算机学院学生会 时间:2024-05-13 点击数:

作为新时代青年,我们不能只看到课本上的知识,同时也应该看到我们需传承的文化。为回应党和人民的呼唤,2024年5月8日,计算机学院第三期团校培训展开,以演绎过去故事的方式,来激发同学们的爱国热情。此次团课的主讲人为计算机学院团总支书记余延旺老师。

首先,余延旺老师以习近平总书记的话语引出本节团课的主题——爱国主义。爱国主义是中华民族精神的核心之一,爱国主义精神深深根植在中华人民心中,是中华民族的精神基因。

紧接着余老师为我们播放了一段微视频,使我们更加深刻地认识到了奋斗的重要性,增强了我们敢拼搏敢奋斗的精神。“也许你的人生中干不了一件大事,但是我们会努力做好每一件小事。奋斗吧!同学们!”

第一组 由杨雨辰带领的小组

杨雨辰同学带领的小组为我们带来了五四运动的情景再演绎。同学们的演绎真实而富有激情,他们高呼“外争主权!内除国贼!誓死力争还我青岛!”,将五四精神的火种作为精神,传承给了我们。赓续红色血脉,谱写青春华章。

第二组 由杨富虎带领的小组

杨富虎同学带领的小组为我们演绎了范仲淹“先天下之忧而忧”的故事。范仲淹在朝堂上献上百官图,因与同党各自观点不同而争执起来,后以范仲淹被贬而到达故事的高潮。“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”“然则何时而乐耶——先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”

第三组 由鲁亮晶带领的小组

鲁亮晶同学带领的小组同样为我们演绎了五四运动的情景,向我们展示了那个时代的学生们的精神觉醒。“誓死力争!还我青岛!”同学们在政府军面前怒吼,展现的耀眼的中国精神——爱国主义精神。

第四组 由刘合滔带领的小组

刘合滔同学带领的小组为我们带来的是大英雄岳飞的故事。说书人扇子一展,故事就开始了——岳母在岳飞背上刺下“精忠报国”四个大字,以此鼓励他报效祖国的精神,后虽因奸臣当道,岳飞被赐死,但岳飞忠诚、勇敢、坚韧的精神却流传至今,不死不灭。

最后,随着四个情景剧演绎的结束,主讲人余延旺老师宣布此次团课圆满结束。

相信经过这次团课之后,同学们能更加深切的感受到爱国主义精神的热切与伟大,在以后的生活中,为祖国奋力书写历史新篇章。