【计算机】悦学习·跃青春 | 2024年“百生讲坛”优秀主讲人遴选赛圆满结束

作者:晴川计算机学院学生会 时间:2024-05-09 点击数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好新时代先进青年在党引领下的创新故事、奋斗故事、成长故事,推动形成见贤思齐、崇德向善的良好氛围。我院于4月28日下午组织进行百生讲坛优秀主讲人遴选赛。

此次活动计算机学院由团总支书记余延旺老师以及学生代表李博文、刘明宇、林晓东担任本次比赛评委。

大赛第一项全体奏唱中华人民共和国国歌和中国共青团团歌。

大赛第二项计算机学院组织部副部长戴耀光介绍评分细则,选手演讲时间不超过5分钟,内容分为两个部分,一是主体演讲部分,二是一点通环节。

大赛第三项,演讲正式开始。

一号选手王安琪同学以“时代向前,青年向上”为主题的演讲。深入阐述了青年的定义,以及青年在新时代所扮演的重要角色,同时也提出了青年应有的责任和担当。一点通环节,引用习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的一段发言,指出了青年要勇担重任,积极投身到中国式现代化建设中来,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

二号选手黄瑞同学“以人民为中心,为人民谋幸福”的主题进行演讲。一点通环节引用习近平总书记的话,感悟到了全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,这不仅是对全党的要求,也是对每一个公民的要求。

三号选手胡方清同学演讲的主题是“不忘初心铭党恩,砥砺奋进所征程”。讲述以习近平为核心的中国共产党人的领导下,我们坚持和发展中国特色社会主义,坚持改革开放和新时代两步走发展战略,并取得了一系列成就。一点通环节习总书记所说“爱国是人间最深层最持久的情感”感悟到当代青年应学习先辈,再一次怀抱赤心,走向战场,用他们坚强的身躯扛起中常民族的脊梁。

四号选手刘雨红同学以“拾时代砖瓦,筑思想大厦”为主题。阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,阐述了思想在国家发展中的重要性,以及“十个明确”、“十四个坚持”和“十三个成就”对于指导实践的深远意义。一点通环节感悟到国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,在实现国家富强民族振兴,在人民幸福的路上,我们要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的定向领航作用。

五号选手刘合滔同学以新时代中国特色社会主义思想为核心,结合“十个明确”的内容的理解和感悟。一点通环节引用“中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。”作为新时代的大学生,我深知自己肩负着实现中华民族伟大复兴的重任。我将坚定信仰,努力学习,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

随着最后一位选手的演讲结束,余延旺老师针对此次遴选赛的各位选手做出了点评和指导。内容上,选手在技巧设置上欠缺,需要融入音乐随着演讲带动观众评委情感;演讲主体内容上,选手需要采用以小见大从实际出发体现习近平新时代中国特色社会主义思想、中国梦、现代化等。演讲方面上,选手声音要洪亮,演讲技巧要抑扬顿挫融入情感,演讲时要流畅说出内容,配合肢体语言会更加自信完善。

经过讨论,现将计算机学院百生讲坛遴选赛最终结果公布如下:

一等奖:胡方清

二等奖:王安琪

三等奖:刘合滔

优秀奖:刘雨红,黄瑞

至此计算机学院百生讲坛优秀主讲人遴选赛落下帷幕。通过演讲,深入学习和理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容和精神实质。对此我们可以更加深刻地认识到中国特色社会主义的伟大实践和显著成果。作为新时代的青年,我们应当践行习近平新时代中国特色社会主义思想并肩负起新时代新征程的历史使命。责任在肩当笃行,信心在身唯倾力。