【设计】争做新时代有担当有智慧的团学干部丨设计工程学院第三期团校培训第四讲

作者:设记时光 时间:2024-05-27 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强团干部队伍建设,提高团干部政治思想素质和工作能力,引导学生争做新时代有担当有智慧的团学干部,设计工程学院于2024年5月21日开展了第三期团校培训第四讲。

本次讲课由武汉晴川学院学工处处长孙建伟老师以“争做新时代有担当有智慧的团学干部”为主题开展。

图一:孙建伟老师开展团课中

孙处长引用习近平总书记在党的二十大报告中指出,“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,并围绕怎样做一名合格的团学干部这一问题展开,提出三个问题:为什么要参加学生组织成为一名学生干部,你认为学生干部是真的干部吗,成为一名合格的学生干部应具有哪些条件。同学们积极思考,踊跃发表自己的意见。

图二:孙建伟老师开展团课中

杨文瑞同学就第一个问题做出回答:我认为学生干部既是学生又是干部,两者不可分割。是学生干部,而不是社会上的干部。

图三:杨文瑞同学回答问题

雷欣妹同学就第三个问题给出回答:学生干部是学院领导和老师的好助手,是各项学生工作计划和活动的执行者,在各方面得严格要求自己,遵守纪律,团结同学。雷欣妹同学就第三个问题给出回答:学生干部是学院领导和老师的好助手,是各项学生工作计划和活动的执行者,在各方面得严格要求自己,遵守纪律,团结同学。

图四:雷欣妹同学回答问题

曾邹哲同学就第二个问题回答到:我认为我们要用共同的信仰凝聚人,用合理的机制规范人,用人格的魅力感化人,要心胸开阔维护团结,这样才能当好一名团学干部。

图五:曾邹哲同学回答问题

最后,孙处长总结道:学生干部的使命是要学会做事、学会做人、学会做干部。同时,寄语学生厚望,鼓励学生要成为“五度翩翩”的团学干部。赠送学生一句话:选择担任团学干部就是选择主动成长。孙处长告诉同学们:当我们决定要成为一名干部时,就要更加严格的要求自己,不断完善自己的品质。

图六:团会进行中

通过这次团校培训,同学们不仅在思想上得到了提升,也对团学干部有了更加清晰且明确的的定位,激励同学们在日后的学习生活中争当一名优秀的新时代青年。