【设计】梦起动源|我为乡村执画笔暑期社会实践纪实(八)

作者:设记时光 时间:2024-07-08 点击数:

“牢记青年应肩负的历史使命和时代责任,尽全力发挥专业所长,为学生带来更优质的教育教学,为学校带来更加丰富的课外活动,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,贡献自己的青春力量。”这是习近平总书记勉励青年支教教师勇担重任、不负青春的话语。为践行青年一代的使命,72武汉晴川学院设计工程学院“我为乡村执画笔”暑期社会实践团队进行了美育课堂系列——追寻动画的起源课程。

(图为开始上课图片)

在这个充满创意与想象的探索之旅中,团队成员和孩子们一同踏入了动画世界的奇妙殿堂,共同追寻了动画艺术的起源与发展。这不仅仅是一场视觉盛宴的回顾,更是一次深刻的文化与艺术启蒙。

(图为上课提问图片)

课程最主要的是学习中国动画的成长历程,强调了科技在动画发展中的重要性,动画通过视觉与听觉的双重冲击,将传统文化的精髓以更加直观、易于接受的方式传递给年轻一代。从古老的民间故事、神话传说到历史典故、民俗风情,动画以其独特的叙事手法和表现风格,让这些宝贵的历史文化遗产焕发新生。

(图为学习中国动画部分图片)

孩子们在观看动画的过程中,不仅被其精彩的情节和鲜明的角色所吸引,更能在潜移默化中了解并感受到传统文化的魅力,从而激发对传统文化的兴趣和热爱。同时也让孩子们意识到,无论技术如何进步,对传统文化的传承与创新始终是艺术创作的灵魂。

(图为奖励小礼物图片)

我为乡村执画笔暑期社会实践团队通过举办追寻动画的起源美育课程,不仅将青年使命与传统文化传承紧密相连,更深刻揭示了动画艺术作为文化传承与创新桥梁的独特价值。这次课程不仅是一场视觉与文化的双重盛宴,更是对孩子们心灵的一次深刻触动,让他们意识到在快速变化的时代背景下,坚守文化根脉、勇于创新创造的重要性。青年们以实际行动践行了习近平总书记的殷切期望,为儿童点亮了文化传承与创新之光,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献了自己的青春力量。