【机电】暑期社会实践|携手同行,筑梦星河——机械与电气工程学院“晴梦星河”志愿服务团赴鄂州燕矶小学开展暑期“三下乡”支教活动(十三)

作者:电气来风 时间:2024-07-24 点击数:

序言:

晨曦破雾照黉堂,
师者倾心授业忙。
科技之光初绽放,
童蒙启智路悠长。

阳光透过淡薄的云层,如一缕缕金色的细沙,洒落在校园的每一个角落。新的一天,如同一幅等待着被描绘的画卷,缓缓展开。

早上七点半,吕宣德老师开始催促同学们投入早读的怀抱,那一声声的督促,饱含着对同学们的期望与关怀。八点半,早读结束,同学们在书声琅琅中开启了新一天的学习之旅。

3D打印特色课程:

精彩的课程拉开了帷幕。吕老师手中拿着打印机实物,微笑着向同学们提问:大家知道这个神奇的东西能用来做什么吗?孩子们的目光瞬间被吸引,纷纷举手,争着回答问题。就这样,通过有趣的问答互动,打印机的概念悄然走进了孩子们的心中。

实践出真知吕老师深知这个道理,他紧接着简述了打印机的流程,从建模到切片再到打印,每一个步骤都讲解得清晰透彻。为了让同学们有更直观的感受,他亲自操作实体打印机进行演示。只见他熟练地将打印盘轻轻取下,细致地涂上特殊的胶水,然后稳稳地把打印盘放回打印机上,导入预先准备好的文件,点击开始按钮。瞬间,打印机开始工作,自行校准的同时,加热盘和打印碰头的温度逐渐升高,高达 220 度。吕老师严肃地提醒同学们:这个时候千万不能触碰打印机,以免烫伤。

接下来,吕老师带着同学们走进了打印机的历史长河。打印机最初由外国人提出概念并制作,后来经过不断的发展和完善,逐渐走向世界。而在我国,是清华大学的教授在国外学习时,将这一先进技术引入。这段历史,让孩子们明白了知识的交流与传播是多么重要。

打印材料的多样性也让孩子们大开眼界。塑料、陶瓷、金属、树脂,每一种材料都有其独特的用途和优势。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。就像这不同的材料,在打印机的世界里,都能展现出独特的魅力。我们眼前的这台打印机使用的是塑料,它能打印出各种精美的物品。

打印机的应用领域更是广泛,从充满童趣的打印玩具,到严谨精密的机械制造,从充满挑战的航空航天,再到充满希望的生物医学。在机械制造领域,打印机可以打印出复杂的零部件,大大提高了生产效率和精度。老师展示的那些精美的打印成果,让孩子们惊叹不已,仿佛看到了未来科技的无限可能。

课程接近尾声时,吕宣德老师为孩子们带来了一个惊喜。他制作了打印机建模的母本,鼓励孩子们在平面上尽情发挥想象力作画。孩子们立刻兴奋起来,他们拿起画笔,专注地描绘着脑中的想法。老师看着孩子们充满创意的作品,脸上露出了欣慰的笑容,并承诺后期会帮助他们将这些平面图案拉伸成 3D 图案。

这堂生动的课,不仅丰富了孩子们的课外知识,更锻炼了他们的想象力。随风潜入夜,润物细无声。吕宣德老师就像那无声的春雨,滋润着孩子们求知的心田,让他们在科技的海洋中畅游,在梦想的天空中翱翔。相信在未来的日子里,这颗科技的种子会在孩子们心中生根发芽,开出绚丽的花朵,结出丰硕的果实。

(课堂回答问题实记)

课后复盘:

在课程结束后的复盘会议上,吕宣德老师首先对今天的课程进行了总结。他指出,通过问答互动和实际演示,同学们对打印机的概念和操作流程有了初步的认识,但在讲解打印机历史和应用领域时,可能由于内容较为抽象,部分同学的理解还不够深入。

在学生表现方面,大部分同学都积极参与,尤其是在自由作画环节,展现出了丰富的想象力和创造力。但也有少数同学在操作演示时注意力不够集中,需要在今后的教学中加强引导。

对于教学方法,吕老师认为实体打印机的演示效果显著,但在讲解复杂概念时,可以多使用一些生动形象的比喻和实例,帮助同学们更好地理解。同时,在课堂管理上,要进一步优化纪律,确保每个同学都能全身心投入到学习中。

针对后续课程的改进,吕老师提出要增加一些小组讨论和实践操作的环节,让同学们更加深入地感受3D打印的魅力。还要准备更多的拓展资料,满足同学们对科技知识的渴望。

最后,吕老师强调,要始终以激发同学们对科技的兴趣和培养创新思维为目标,不断完善教学内容和方法,让每一堂课都能成为同学们探索科技世界的新起点。