【机电】暑期社会实践|携手同行,筑梦星河——机械与电气工程学院“晴梦星河”志愿服务团赴鄂州燕矶小学开展暑期“三下乡”支教活动(十四)

作者:电气来风 时间:2024-07-27 点击数:

序言

衿之志在乡土绽放,
怀揣希望走向那课堂。
知识的种子用心播撒,
梦想的羽翼开始舒张。

履践致远在学校小路上,
陪伴孩子沐浴知识的光。
用爱开启懵懂的心房,
让智慧之花吐露芬芳。

那纯真的笑容是最美的勋章,
那求知的眼神是无穷的力量。
三下乡的旅途充满阳光,
青衿之志在此闪耀光芒。

支教的日子汗水流淌,
却浇灌出希望的苗壮。
以青春之名,步履铿锵,
让爱与知识永远传扬。

在这个热情似火的暑期,机械与电气工程学院“晴梦星河”志愿服务团的志愿者们怀揣着满满的爱心与责任,奔赴鄂州燕矶小学,开展了一场意义非凡的暑期“三下乡”支教活动。如同夏日里的清风,为孩子们带来了知识的甘霖和无尽的欢乐。

特色课程:伟大的中国电力

此次支教活动中,极具特色的中国电力课程成为了一大亮点。刘正宇同学通过生动有趣的讲解和精彩的实验演示,将神秘的电力知识呈现在孩子们眼前。从电的产生、传输到安全用电常识,孩子们在这个充满奇妙的电力世界里畅游,眼中闪烁着好奇与兴奋的光芒。精心准备了各种教学道具,用直观的方式让孩子们理解了复杂的电力原理。通过简单的电路组装实验,孩子们亲手运转了仿真电机,那一刻,他们脸上洋溢出的成就感令人动容。而在讲解安全用电知识时,生动的案例和形象的图片让孩子们深刻认识到了电的危险性,学会了如何在日常生活中正确、安全地使用电。

这堂特色课程不仅丰富了孩子们的知识储备,更在他们心中种下了一颗探索科学的种子,或许在未来的某一天,这颗种子会生根发芽,成长为参天大树。

总结复盘:不断进步与成长

课程结束后,对今天上课的情况进行了全面而深入的总结复盘。回顾着教学环节,分析着其中的优点和不足之处。

对于电力特色课程,孩子们的积极参与和强烈的好奇心让支教的志愿者们感到无比欣慰,但也意识到在教学内容的深度和广度上还有进一步提升的空间。探讨着如何用更简单易懂的方式讲解复杂的概念,如何让更多的孩子能够亲身体验实验的乐趣。

通过这次总结复盘,志愿者们不仅找到了改进的方向,更增进了彼此之间的默契和团队凝聚力。只有不断地反思和改进,才能为孩子们带来更优质的教育和更美好的体验。

携手同行:共筑美好未来

在鄂州燕矶小学的每一天,“晴梦星河”志愿服务团的志愿者们都在用行动诠释着爱与责任。他们用青春的热情和无私的奉献,为孩子们打开了一扇通向知识和梦想的窗户。

在这个短暂而充实的暑期支教活动中,孩子们收获了知识、快乐和成长,志愿者们也在付出中收获了感动、成长和人生的价值。他们携手同行,在这片充满希望的土地上,共同筑就了一个美丽的星河之梦。

相信在未来的日子里,这段难忘的经历将成为孩子们和志愿者们心中最珍贵的回忆,激励着他们不断前行,为实现自己的梦想而努力奋斗,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量!