【机电】暑期社会实践|携手同行,筑梦星河——机械与电气工程学院“晴梦星河”志愿服务团赴鄂州燕矶小学开展暑期“三下乡”支教活动(十五)

作者:电气来风 时间:2024-07-28 点击数:

序言:

阳光下,匠人引我们进古木世界。榫卯智慧,古今传承。打磨木片,追寻时间轨迹,汗水凝匠心。鲁班锁下,我们探索失败与成功,导师目光如炬,鼓励前行。欢呼声中,不仅是技巧胜,更是心灵成长。春风拂面,导师话语坚定前行方向。互动分享,收获知识与文化传承。立志传承弘扬,中华传统在我们手中绽放。感谢匠人引领,心灵洗礼,智慧启迪。共为传统文化传承,贡献力量,文化之花永不凋谢。

初识榫卯结构:

“七彩假期——满载梦想游星河,奋楫扬帆向远方”,719日,今天是武汉晴川学院晴梦星河志愿团的志愿者们在鄂州市燕矶中心小学的第11天,支教团队的同学们如往常一样,早起来到了各自的班级,开启了新的一天。

上午陈昊同学开始了他的课程。他首先向同学们介绍了榫卯结构的历史背景、基本原理和独特之处。榫卯结构,是中国传统木作工艺中的一种独特连接方式,通过榫头和卯眼之间的巧妙配合,实现木构件之间的紧密连接。陈昊同学拿出了一些榫卯结构的实物和模型,让同学们亲手触摸、观察,感受其精巧的结构和工艺之美。这些实物和模型,让同学们对榫卯结构有了更加直观的认识。

下午,陈昊同学带领大家深入了解鲁班锁的制作和解法。鲁班锁,是中国传统木作工艺中的一种独特锁具,通过特定的构造原理实现自行锁定。陈昊同学详细地讲解了鲁班锁的历史渊源、构造原理和解法技巧,让同学们对这个古老而神奇的玩具充满了好奇和敬畏。在陈昊的鼓励下,同学们纷纷拿起鲁班锁,开始尝试解开它的秘密。他们在尝试中思考、在失败中总结经验,每一个小小的成功都让他们欢呼雀跃。此外,陈昊还巧妙地结合了现代机械制造技术,向同学们展示了传统工艺与现代技术的融合之美。这个环节让同学们深刻体会到了传统工艺与现代技术的互补与共生。

在课程的最后阶段,陈昊同学与同学们进行了一次互动环节。他鼓励同学们分享自己在这次课程中的收获和感受。同学们纷纷表示,他们不仅学会了榫卯结构和鲁班锁的制作技巧,还感受到了中国传统文化的魅力和博大精深。他们将珍惜这次难得的机会,努力学习、不断探索,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量!

在这次活动中,同学们不仅学到了知识、锻炼了技能,更重要的是培养了对中国传统文化的热爱和尊重。我们深信,在陈昊同学等优秀志愿者的引领下,会有更多的孩子们能够领略到传统文化的魅力和博大精深。让我们携手努力,共同为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量!

晚上,武汉晴川学院晴梦星河志愿团的志愿者们在会议室开始了今天的复盘,当繁星点缀夜空,支教团的老师们齐聚一堂,在柔和的灯光下回顾一天的辛勤与收获。他们细数着如何用心引导孩子们探索知识的海洋,如何用真挚的情感触动孩子们柔软的内心,如何巧妙地启发孩子们发掘自己内在的潜力。他们深知,这些孩子们如同星辰般璀璨,每颗都拥有独特的光芒和无限的可能。

在今天的交流中,老师们还分享了自己的心路历程。他们谈及与孩子们相处时的欢笑与泪水,以及那些触动人心的瞬间。这些经历让他们更加明白教育的真谛,也让他们更加珍惜与孩子们相处的每一刻。他们表示,这份工作不仅让他们收获了快乐和满足,还让他们收获了成长和进步。

明天,支教团的老师们将再次踏上征程,继续他们的教育之旅。他们期待着与孩子们再次相遇,再次用爱和智慧点亮孩子们的未来。在这个充满爱与希望的旅程中,他们将继续前行,为教育事业贡献自己的力量。