【外国语】情系黄土关,共筑乡村教育梦——伴你“童”行实践队启航情系黄土关,共筑乡村教育梦

作者:晴川外院 时间:2024-07-04 点击数:

随着我国城乡一体化进程的加快,众多农村青壮年劳动力涌入城市务工,导致农村留守儿童成为一个亟需社会关怀与帮助的群体。这一“留守”现象不仅造成了农村人口结构的不平衡,还引发了农村家庭稳定性的问题及留守儿童教育管理的挑战。为了深入理解当前留守儿童的现状并为他们提供实质性的帮助,实践团队在行动前夕召开了线上筹备会议,详尽规划了次日的行程与后续工作的部署,确保每一步都满载着对这一群体的深切关怀与责任。

202472日上午8:30,伴你行志愿服务队在晨光初照中汇聚于武昌火车站,带着对乡村教育的炙热情怀与美好愿景,踏上了前往湖北省广水市蔡河镇黄土关中心小学的暑期社会实践之旅。

经过两个多小时蜿蜒山路的颠簸旅程,实践队终于在满怀期待中顺利抵达了本次旅途的目的地——黄土关中心小学。当校门缓缓开启的那一刹那,仿佛是揭开了一个新篇章的序幕,校长与老师们满面笑容,热情洋溢的迎接,让远道而来的志愿者们深切感受到了家一般的温暖与亲切。这一刻,所有的疲惫似乎都烟消云散,只留下对即将展开的教育实践工作的无限憧憬与激情。

下车后,校长带领着老师以及勤劳的工作人员们,用心地为实践队员们准备了一桌丰盛而美味的午餐。他们选用当地新鲜的食材,精心烹制出一道道色香味俱佳的佳肴,餐桌上,不仅有香气四溢的美食,还有大家围坐一起分享交流的温馨氛围,这场景仿佛一幅动人的画卷,展现了最为质朴却真挚的情感表达。

餐后,校长引领实践队员们漫步校园,详细介绍了学校的现状和面临的挑战。质朴的教学设施和教学环境,更加坚定了队员们支教的决心。校园的每一角落都留下了他们探索的脚步,也播种下了希望的种子。

随后,全体队员在学校的办公室内召开了一次紧凑而高效的工作会议。其中吴校长在会议中对我们的到来表达了感谢:七月虽然这么炎热,但是我的心里很温暖,来了这么多优秀的大学生,还有我们镇团委的郝书记,给我们这个学校增添了新的活力,给我们这个学校、学生增添了新的气息,让我们的学生更加在暑期里面快乐的成长,这是我们学校来之不易的一个机会,你们的到来是我的高兴,你们的到来是学校的进步,你们的到来是我们蔡河教育的优秀展示。

伴你行实践队的这次暑期实践之旅,不仅仅是知识的传递,更是心灵的触碰与成长的共鸣。他们以实际行动响应时代号召,为乡村教育贡献青春力量,相信在接下来的日子里,这段旅程将留下更多温馨而深刻的回忆,点亮乡村孩子的未来之路。