武汉大学珞珈学院关于开展“学雷锋 知荣辱 创佳绩”系列活动的通知

作者: 时间:2012-02-20 点击数:

各系团总支、各班团支部、各社团:

今年是雷锋同志牺牲五十周年。五十年来,以广大青年为生力军的群众性“向雷锋同志学习”活动已经成为我国大学生的生动实践,在促进社会主义道德风尚的提高和和谐社会的建设中发挥了重要作用。为贯彻落实武汉大学关于开展“学雷锋 知荣辱 创佳绩”活动的号召,提高青年学生的思想道德素质,促进我校学生全面发展,构建和谐文明校园,院团委决定二月至六月在全院开展以“学雷锋 知荣辱 创佳绩”为主题的学雷锋系列活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

35日,是毛泽东等老一辈无产阶级革命家号召“向雷锋同志学习”的纪念日。五十年来,雷锋精神鼓舞和激励着一代又一代的青少年不断进步,茁壮成材。开展此次学雷锋系列活动,要在学院中形成“人人学雷锋、天天学雷锋、时时有雷锋”的良好氛围,进一步推动我院的文明礼仪教育,促进学生形成社会主义荣辱观,让“雷锋精神”永驻校园。

学雷锋知荣辱 创佳绩

20122月至6

第一阶段:宣传发动阶段(220日——229日)

1.院团委发出学雷锋活动通知。

2.各单位要提前做好本年度学雷锋活动的宣传工作,利用橱窗、宣传板、系刊等宣传阵地,大力宣传雷锋精神。

3.各系召开团支部、班委会会议,根据本通知参考制定切合实际的活动方案,并及时上报院团委。

第二阶段:扎实开展阶段(3月——5月)

各系团总支、各班团支部根据本单位实际情况,将学雷锋活动与行为规范教育相结合,与革命传统相结合,与关爱学生相结合、与社会实践相结合,同时结合即将到来的三八妇女节、3.12植树节,立足于校园,充分发挥团组织的主动性,开展扎实有效的学雷锋系列活动。

第三阶段:总结表彰阶段(6月)

1.各系团总支及时上交本次学雷锋系列活动的总结。

2.院团委组织表彰在学雷锋系列活动中涌现出的先进集体与个人。

五、活动内容

学习雷锋精神,要通过开展朋辈教育,学习雷锋助人为乐、无私奉献的传统美德;要通过明确肩负使命,学习雷锋全心全意为人民服务的责任意识;要通过加强作风建设,学习雷锋勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风;要通过深入学习实践,学习雷锋尽职尽责、刻苦学习的钉子精神;要通过爱心奉献社会,学习雷锋关心集体、大爱无疆的高尚情怀。

(一)“学雷锋”青年文化作品征集活动

广泛征集以“学雷锋”为主题的文化作品,包括DV短片、摄影作品、原创歌曲、文学作品等,利用网络、橱窗、刊物进行登载,进行分类评比。

(二)“学雷锋”系列评选活动

充分发掘身边的助人为乐、无私奉献的典型人物,征集相关图片、短片,利用橱窗、网站、微博等宣传平台对其先进性事迹进行报道宣传;举办优秀人物事迹报告会,让广大同学在聆听中受到启迪。践行社会主义核心价值观,开展校园“十大文明现象”和“十大不文明现象”的评选;积极开展“特色团日”活动,组织推荐精品志愿服务项目参评;举办优秀志愿者服务队总结表彰暨经验交流会。

(三)“阳光集中日”爱心捐助活动

每月8日青年志愿者协会在全院开展的“阳光集中日”废品回收活动,全面营造和谐向上的校园环境,为有需要的同学在校内进行爱心募捐。

(四)深入社区的系列志愿服务活动

打造以关爱孤寡老人、残障人士、少年儿童为主题的深入社区志愿服务活动,社团组织各类文艺活动进行慰问走访,关爱弱势群体精神生活,为他们送去温暖。

(五)积极参加第五届谷歌公益创意大赛

积极组织参加第五届谷歌公益创意大赛,广泛征集公益创意,促进社会公益事业发展、促使大学生积极投身社会公益,共同实现“创意改善社会,公益温暖中国”的主旨。

(六)“学雷锋创佳绩”系列评比竞赛活动

评选年度内在某一方面具有突出代表性且德才兼备的优秀学生为“珞珈之星”。例如在勤奋好学、自强不息、科技创新、自主创业、志愿服务、乐于助人、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、特殊才能等等方面。参选主要事迹发生时间跨度为上年度91日至本年度831日;事迹特别突出的,事迹发生时间可放宽。

六、活动要求

院各级学生组织要高度重视,加强领导,围绕活动主题,认真组织好有关教育活动。各系团总支、各班团支部要自觉、认真组织好此项活动,杜绝走形式主义,务求内容具体、成效显著,展现珞珈学子风貌,挖掘典型,加强宣传,认真总结,为校园精神文明建设锦上添花。