关于举办第十三届校园科技文化艺术节“乐创IT”程序设计大赛的通知

作者:校团委宣传部 时间:2021-11-26 点击数:

为了丰富校园科技文化活动,进一步激发我校学生学习计算机领域知识与技能的兴趣,鼓励有计算机编程基础的学生主动灵活地运用计算机知识和技能解决实际问题,有效提升算法设计、逻辑推理、编程实现能力,培养团队合作意识、挑战精神和创新能力,我院于近期开展“乐创 IT”程序设计大赛,现将比赛相关事宜通知如下:

一、主办单位

共青团武汉晴川学院委员会

二、承办单位

计算机学院团总支计算机协会

三、参赛时间

报名时间:

2021年11月22日-11月28日

比赛时间:

2021年12月1日、4日、5日

四、比赛地点

实验楼2栋4楼

五、比赛类型题型及内容

(一)比赛类型题型

分为个人赛(分专业组与非专业组)以及团体赛(2-4 人)两个项目,可同时参加。个人赛中专业组题型为填空和编程,非专业组题 型为选择、填空和编程;团体赛题型为填空和编程。

(二)比赛内容

考察算法类编程和经典编程。程序设计有常用算法、基本计算理论、程序设计语言(C、C++、Java)

六、比赛要求

(1)程序设计:完成指定任务程序,提高程序运行效率,以最优算法实现程序功能。

(2)编程题目接受提交的语言有 C/C++,Golang,Java,Python。其中 Python 仅保证 Python3 版本。

七、报名参赛方式

(一)、 加入指定群

(二)、扫码登记报名信息

八、比赛规则

答题分为填空题与编程题,每个题目的要求各不相同。

填空题:给出对应题目的正确结果。判定时,答案正确即获得题目对应的分数,答案错误或答案的格式不符合题目要求均不得分。

编程题:根据题目要求编写程序实现题目功能,形式是根据题目给定参数列表、返回值和方法/函数名编写自己选定语言中的方法/函数;要求提交源代码。判定时,参赛者提交的方法/函数将被嵌入对应的测试程序中,使用一定数量的测试数据对参赛者提交的程序进行测试。通过对应的测试数据即可获得对应的分数,通过全部测试数据才能获得该题的全部分数。排名标准为得分最高且用时较少。每一次提交,只要没有被系统判定为接受 Accepted 状态,视为参赛者的解答时间加 5 分钟。

九、注意事项

1、本次大赛采用 Online Judge 系统,全程自动判题得分,实时性排名显示,答题题数、时间一目了然;

2、为保证比赛的公平性,比赛中采用国际 ICPC 赛制;

3、计算机学院大二及以上同学只能报名个人赛专业组或团队赛;

十、奖项设置

本次大赛对获奖的个人和团队颁发定制证书以及精美礼品,奖项设置如下:

(一)个人赛

专业组和非专业组均设置