关于开展武汉晴川学院第四期青马班“党的二十大精神理论学习”实践活动的通知

作者:校团委宣传部 时间:2024-07-01 点击数:

第四期学员:

根据团中央关于青马工程学员学习宣传贯彻党的二十大精神的整体安排,为充分发挥高校战线各级青马工程学员在学习宣传贯彻党的二十大精神中的示范引领作用,做好党的二十大精神的青年化诠释,带动广大青年深入学习、认真领会、准确把握党的二十大精神,现在武汉晴川学院青马班学员中举办党的二十大精神理论学习实践活动。具体事宜如下:

一、活动时间

2024年7月至10

二、活动地点

可选择在学校、居住地等地进行

(一)集中教育“学”

聚焦国情社情,要以学习党的二十大报告和《党章》为主,比较深入地理解大会精神和战略安排,对中国式现代化、全过程人民民主、全人类共同价值等重要概念和教育、科技、人才等相关论断有深刻认识,树立投身国家重大战略和到祖国最需要的地方建功立业的职业观、事业观。以学习党的二十大报告和《党章》中的重点内容为主,突出成就教育,精选大会相关新闻报道辅助学习,校准人生成长航向,树立远大理想。以参加基层宣讲和学习融媒体宣传产品为主,充分认识新时代伟大成就和伟大变革,了解党和国家大政方针,增强投身全面建设社会主义现代化国家的主动精神。诵读《习近平与大学生朋友们》、《习近平的七年知青岁月》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《拖延心理学》等书籍,或观看《我和我的祖国》、《我和我的父辈》、《血战湘江》、《建国大业》、《建党伟业》等红色影片,读原著、学原文、悟原理,了解红色革命历程,加强爱党爱国爱团爱社会主义的学习。

结合学习内容,自拟题目,撰写一篇不少于800字的心得体会。

(二)交流探讨“思”

暑假期间以小组为单位,举行两场线上读书、研学分享会,可对《二十大报告》、《党的二十大报告辅导读本》、《“数”说二十大报告》、《习近平的七年知青岁月》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》读书感悟及家乡文化研究感悟进行自由讨论,分享心得。通过多重角度、深度、维度的探讨,开拓视野,激发思维,深入领悟,巩固学习成果。

各小组自行开展,每次开展都需做好会议记录。

(三)以知促行“做”

结合“返家乡”实践活动和暑期志愿服务,各学员们积极申报参与,为家乡的建设贡献自己的青春力量。本次培训班全体学员可选择30小时志愿服务时长(从通知发出起,按“志愿汇”志愿服务时长统计)或暑期社会实践(“三下乡”、“返家乡”等类别)二者选其一完成,均需提交实践心得体会,自拟题目,1200字左右,并制作3分钟内的汇报PPT,开学后进行小组分享。汇报稿、ppt的电子档,以小组为单位,交至小组负责人。

共青团武汉晴川学院委员会

2024年7月1