“珞珈讲坛”之大学生自我管理与精神成长

作者: 时间:2010-11-20 点击数:

20101120日晚,“珞珈讲坛”第一讲在北教501开讲。“珞珈讲坛”第一讲之“大学生自我管理与精神成长”由武汉大学政治与管理学院的尚重生教授主讲。

讲座还没有开始,现场早已座无虚席,许多同学都安静地站在后排来听讲座,这些都足以表现出珞珈的莘莘学子对知识的热切渴望。在院学生会学习部成员和同学们的热烈的掌声中,尚教授走进了讲座的会场。原本以为政治与管理学院的尚教授是一位严肃、不苟言笑的教授,但是当看到他把外套挂在椅子的后背上然后擦一擦额头上的汗珠准备开始演讲时,我们感觉到,尚教授就是那么一位和蔼可亲的教授。他面容慈祥、幽默谈吐,深深地感染了现场的每一位同学。其中,尚教授的经典语录“灵魂管不住肉体”更是赢得现场同学们一阵阵的欢笑与掌声。

讲座上,尚教授首先指出了当代大学生的精神还不够成熟,我们要明确上大学的目的,学会自我管理,以走向成熟。大学生始终是一个庞大且受社会关注的群体,大学生的思想和精神状况直接关系着一个民族的未来,当代大学生的思想趋向于贫乏和孩童化,抗挫折能力也在逐渐地减弱,造成这些现象的主要原因是当代大学生所面临的现实生态。在中国应试教育的模式下,当代大学生面临越来越紧张的就业形势,在物质主义与消费主义的双重挤压下,逐渐形成了功利型的大学校园文化。面对这样一个严峻的环境,大学生更要充分地认识自我、回归自我,早日确立理想目标,以找到健康快乐的生活方式。在日常生活和学习中要多阅读、多感悟,不断培养与完善自己的道德修养,最终形成良好的价值观和世界观。

讲座已经接近尾声了,现场同学的热情依然饱满。大家与尚教授开始近距离的交流,同学们向尚教授提出了许多自己的疑惑,尚教授也耐心认真地回答了同学们提出的问题。

尚教授的到来就像一阵春风,为迷茫的我们带来了无限的希望;就像一缕阳光,轻轻地推开了我们的心扉;就像一盏路灯,指引出我们前进的方向。最终,尚教授精彩的演讲在同学们充满欢笑与热情的氛围中结束了。

“珞珈讲坛”的第一讲精彩落幕,它给同学们带来的不仅仅只限于这场讲座所带来的收获,更让我们看到了“珞珈讲坛”所带来的效应,希望通过这种方式来建立起我们学院具有自己特色的讲座方式和气氛,带动同学们学习的热情和积极性,让浓厚的求知风气在珞珈学院的校园里散播开来。