爱,其实很简单——采访付小维

作者: 时间:2010-11-17 点击数:

“咱们学校有位残疾人,你知道吗?”

“对,我看到过。但是看到他的时候总有一个男生守在他旁边帮助他。”

那真是不简单啊!在这样人际关系逐渐淡漠的社会还能有这样的人,真是太不容易了!

还听说那个男生用一辆残疾人专用车载着他。偶尔就能看见他们穿行在上下学的路上。”

……

在校园听到这样的对话不足为奇,他们说的正是一个自幼因车祸而残疾的张健,而另一个和张健形影不离的则是付小维。他们是09级计算机网络技术2班的同班同学。在这一年多来,付小维与张健同进同出,并用自己的实际行动无私地帮助着张健同学。

近几个月来,全院师生都关注到了他们。为了让同学们更进一步了解付小维这种无私的大爱,院组宣部对他们进行了简短而深刻的采访。

(注:付小维简称付,张健简称张)

问:怎么认识彼此的?对对方第一印象是什么?

付:同班同寝,就那样认识了。平易近人吧,很好相处。

张:觉得都是武汉的,蛮亲切。

问:你(付小维)看到张健有什么感觉?又是如何适应现在的大学生活?

付:看到他许多不方便,蛮想帮他。军训的时候集合我们都走得很快,看到他落后了,觉得不好,所以我就帮了他一把。

张:后来我就不想让他背了,怕把他拖累了。他说我是他兄弟,不想让我掉队,我当时蛮感动,就同意了。家里给我配了辆专用车,然后他就天天载我来往,没有他,估计我生活会混乱许多。

问:学校是否有帮助?班级是否给予关怀?

付:都有帮助。学校给我们宿舍楼侧门的钥匙,这一般人都不会有,而且那个电动车的电池也让我们在一楼楼管那里充,给我们节省了很多时间。班上的同学也是,有时候看到困难肯定就会帮一下,那是不用质疑的。

张:很感谢他们。因为他们,我的生活很充实而且我也很开心。

经过这个简单的采访,我们可以体会到付小维用实实在在的行动和默默无声的关爱温暖着张健的心,也深深打动了身边的每一个知道他们的人。

白驹过隙,青春易老,却赐予你与室友深深的情分;重负压肩,人生离合,却也带不走你我心中淡淡的爱。不论寒暑,不论雨晴,一份坚持,一种感动,一次搀扶,一声问候,都如同一缕阳光温暖着彼此的心房,也触动着我们所有人的灵魂。他说“这没什么,很平常”,朴实的话语彰显的是助人为乐的精神,同窗四年的缘分,携手并肩的情谊,同舟共济的关爱,不需要豪举,也不必巧言,一个眼神的交流,传递着心的问候。

或许你总是想去偏远的地方帮助他人,其实在你身边也有许多需要帮助的人,你需要的是改变一种心态,因为爱可以很简单,就像付小维和张健一样,用简单来谱写真情。虽然在我们珞珈学院只有独一无二的付小维,但人间有爱大义广传,千千万万的付小维将滋润我们身边的每一寸土地每一片云彩,需要的只是我们都将爱放在心上。

这种生生不息的爱心接力,让关爱的阳光照亮每一个需要帮助的人的心,因为,爱,其实很简单