武汉大学专职团干暨青年马克思主义学院培训班开幕

作者: 时间:2011-08-26 点击数:

光阴似箭,日月如梭,转眼间暑假已近尾声,武汉大学各院系代表聚首一堂在思想信仰上共同为即将到来的新学期做准备。2011826日早9点整,武汉大学专职团干暨青年马克思主义学院(学生)培训班开班仪式在人文馆南厅正式拉开帷幕,笔者有幸作为武汉大学珞珈学院的学生代表参与其中,并将用简短的文字向读者展示此次大会的具体内容。

开幕式上王传中书记对本次培训班开班表示祝贺并从必要性、针对性以及预见性三个方面充分肯定了往年同期培训班取得的成效。随后以国内当前局势,大学生心理状态以及未来发展方向等方面再次强调开展马克思学院培训班的必要性,也对在场的每一位学员提出了高要求,在未来的时间里要发挥先进带头作用,要始终坚持正确的信仰不动摇。

举办专职团干暨青年马克思主义学院(学生)培训班是我校深入贯彻团中央《青年马克思主义者培养工程实施纲要》,大力推进团的基层组织建设和基层工作的重要举措。此次专职团干培训班以各分团委、团总支以及继续教育学院团工委的专职干部为培养对象,旨在不断提高我校专职团干队伍的思想政治素质、政策理论水平以及业务创新能力,努力造就一支政治坚定、品德高尚、业务精湛、作风优良、青年满意的专职团干队伍。让每位学员以及学员所代表院系的每一位成员不断提升自身素质和工作能力,增强自身的责任感和使命感。在深入开展创先争优活动中实现目标,完成飞跃。

随后,培训班学员代表和学生代表分别讲话,代表全体学员表达了对此次培训班的支持以及对马克思信仰的坚定决心。

仪式上校方领导为学员代表赠送学习材料,合影留念,并亲切鼓励学员。

开班仪式结束后,武汉大学动力与机械学院团委副书记郭新立就《基础团务知识》作了专题讲座。郭书记在讲座中强调基础团务知识在工作中的必要性,以及如何正确学习团务知识。而后介绍了干部素养和朱厚伦对于我们的要求等重要内容。郭书记在讲座中提出共青团要做好党的助手,要有服务大局的观念。同时号召全体学员要准确把握新时期共青团工作的需要,要能不断适应新的要求,新的挑战。

为了确保培训质量,增强培训的针对性和实效性,校团委作了大量周密细致的前期筹备工作。在专题讲座方面,除了郭新立书记以外,接下来的天还进行了如下专题活动:

专题讲座:论青年干部素养》,由团委组织部部长王名元同志主讲;

专题讲座:《大学生心理危机的识别与干预》,由大学生心理健康中心主任赖海雄主讲(专职团干班);

专题讲座:立足岗位认真学习“七一”重要讲话(青年马克思班);

专题讲座:《把握新形势,应对新挑战,在更高点做好高校共青团工作》,由共青团湖北省委书记朱厚伦主讲。

828-29日 在结束了校内培训内容后,全体学员还分别开展了为期两天的室外素质拓展活动。