刘普林先进事迹报告会在我院举行

作者: 时间:2012-03-01 点击数:

201231日下午2点,刘普林先进事迹报告会在武汉大学珞珈学院学术报告厅内隆重举行。我院邀请到了武汉理工大学华夏学院的刘普林报告团前来讲述刘普林的先进事迹。

刘普林是武汉理工大学华夏学院经管系会计1103班的学生,老家在武穴农村,父母来武汉当环卫工人。课余,他常替体弱的母亲库香莲扫大街,被誉为“马路孝子”。长达400米的涵三宫街,是库香莲的责任路面。自2010年起,刘普林坚持利用放假休息的时间帮母亲做马路清洁工。他被武汉理工大学华夏学院授予“感恩行孝自强不息优秀大学生”荣誉称号,被武汉理工大学授予“五四青年奖章”,还被湖北省高校工委、湖北省教育厅、湖北省团省委授予“湖北省自强不息优秀大学生”等荣誉称号。刘普林的事迹经媒体报道后引起了强烈的社会反响,先后被中央电视台、光明日报、中国青年报、中新社、搜狐网、湖北电视台等数十家媒体报道。2月中旬,原党和国家领导人李瑞环向刘普林捐助3万元,鼓励其安心学习。此后,中共中央政治局委员、中宣部部长刘云山,省委书记李鸿忠省委副书记张昌尔等领导先后对刘普林的事件作出批示,要求“加大对刘普林先进事迹的宣传力度,将其作为社会主义核心价值体系践行典范进行彰显弘扬”。

在刘普林同学们的心目中他是一位孝子,孝顺、孝道、大情、大义。刘普林的坚强、刘普林的执着、刘普林的孝义深深地感动着他们。刘普林用他的行动谱写着感恩行孝、自强不息的高贵品质。在学校里,刘普林也是处处为他人着想,主动帮助有困难的同学解决困难。作为班上的生活委员,他清清楚楚地记得班上的每一笔开支。学校给予他贫困生助学金名额他却让给了其他的同学,因为他觉得还有比他更困难的学生需要帮助。从刘普林同学的口中我们得知他的生活非常节俭,一盘白菜一碗饭就可以解决一餐了。面对这样一位朴实,孝顺,心地善良的90后大学生,我们不得不为他的精神所感动。他用他那稚嫩的肩膀,扛着对母亲的孝心,扛住了家庭的贫困,扛起了大学生勇于担当的责任。

在听刘普林自己做报告的时候,从他朴实的话语中,我们深深的体会到“百善孝为先”,他用他的行动谱写了当代大学生的感恩经、励志经。

关宏达老师是刘普林的辅导员,对于这个学生,关老师有说不出的疼爱和感慨。在关老师的眼中,刘普林是一位朴实无华,积极上进,勇于承担的学生,他很懂事,处处为他人着想。作为生活委员的他同时也是老师的好助手。看着懂事的刘普林,关老师还觉得自己做得不够好,对他的关心还不够。武汉理工大学华夏学院的领导胡水兵则认为,刘普林是他们学院的光荣,是当代大学生的光荣。

离我们最近的感动,往往是亲情的感动。刘普林的事迹感人肺腑,震撼人心,催人奋进。最平凡的人,做着最平凡的事,刘普林两年的坚持感染了很多的人们。“刘普林”这个名字现在仿佛已经成为了一个代名词,听了刘普林的感人事迹后我们纷纷都在向他学习,同时我们也在寻找着身边的“刘普林”。当年的雷锋,如今的刘普林,他们,都是那么默默的关心着别人,无私的奉献着。雷锋,他代表着一个时代不朽的精神面貌,至今我们依旧弘扬他的精神。而身为90后的刘普林他的孝同样感染了我们,他用他的实际行动很好的诠释了雷锋精神,在他身上体现出了中华民族的传统美德。身为大学生的我们同样应该有所担当,用自己的实际行动将雷锋精神传扬下去,刘普林就为我们做了很好的表率。

我们对这个自强自立的大学生由衷的产生了一种敬意,如此的孝义,我们当铭记。