“唇舌烽火VS雄思博辩”友谊交流辩论赛

作者: 时间:2014-06-05 点击数:

529日晚上六点整,由院团委主办,学生会学习部、外联部、实践部联合承办的友谊辩论交流赛在主教513教室如期开幕。

辩论,是一项集语言魅力和思辨能力的艺术,因其有助于开阔思维,增强团队协助能力的作用,受到学校的重视,成为传播辩论文化,促进友谊的交流平台。此次友谊交流辩论赛我们非常荣幸地邀请到本部武汉大学辩论队的教练和众多同学们来我院进行指导和交流。

(场下嘉宾和观众)

友谊交流赛在双方辩手自信的自我介绍中正式开始,我院由一辩肖裕名、二辩王双阳、三辩朱成达、四辩彭俣阔组成的正方队伍迎战武汉大学一辩高畅、二辩田睿、三辩石天晓、四辩赵汉宇组成的反方队伍,辩题是“论资排辈的选拔制度是否过时。”

(正方:武汉大学珞珈学院辩论队      反方:武汉大学辩论队

在立论环节中正方辩手们结合历史与时代的观点,提出论资排辈的选拔方式由来已久,但古代社会强调尊卑秩序,重视人治而非法治,如今我国的社会结构和经济体制下,论资排辈的选拔方式暴露出不利于个人发展,降低企业工作效率等种种弊端。反方选手台风沉稳,有礼有节,认为论资排辈的选拔模式是以时间为尺度,将资历和辈分作为标准。一方面可以满足经验需求性岗位降低风险,另一方面以时间为尺度考量出态度与责任心。双方你来我往,互不相让。

大赛继续进行,进入自由辩论环节。正方辩手们精辟的措辞,犀利的言辞,展现出咄咄逼人的气势。反方武汉大学辩论队的辩手也毫不示弱。在场的同学们时而屏息倾听,时而拍手叫绝,气氛紧张而热烈。。最后,比赛进入总结陈词环节。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。

短暂的观众互动环节后,武汉大学辩论队的教练潘泽、蓝航、队长余思月对我院的热情招待表示感谢,并就本场交流赛的辩题、论证方法、选手表达特点进行了全方位的点评,结合我院辩论选手实际特点给出友好的建议。

(嘉宾点评)

此次辩论交流赛作为纽带和桥梁,促进了校间友谊,传播了辩论文化,相信在未来的发展中,我院学子将把求真、求准的精神发扬光大,虚心学习共创造学院的美好明天。