践行志愿活动,彰显青春担当——2023年暑期社会实践专项活动纪实(六)

作者:校团委宣传部 时间:2023-09-03 点击数:

为深入学习宣传党的二十大精神,武汉晴川学院各实践团队深入基层,以小我融入大我,用青春践行志愿活动,积极落实暑期“三下乡”社会实践工作,本期报道将围绕乡村振兴、理论宣讲、国情考察展开,让我们一起来看看吧!

机电学院大手拉小手”实践团

20237月20日,武汉晴川学院机电学院大手拉小手”实践团湖北省鄂州市鄂城区燕矶镇燕矶小学开展了环保教育为主题的实践活动团队成员们通过图片、视频和互动讨论等教学形式激发同学们对环保的兴趣和意识。为了加强同学们垃圾分类的能力,实践团队理论与实践相结合,组织同学们进行了一次环保实践活动教导他们如何正确分类垃圾。在此期间,成员们开展了一个小游戏,让同学通过投放垃圾到正确的分类桶中来检验他们对垃圾分类的掌握程度。通过这个活动,同学们深刻理解到垃圾分类的重要性,他们纷纷表示将会在日常生活中积极参与垃圾分类,为环境保护做出自己的贡献。实践团队通过这些活动引起了同学对环境保护的关注度,培养他们的环保意识。

AA950

AA29E

外国语学院“伴你童星行” 实践团队

202362630日实践团队湖北省襄阳市王集镇寄宿制中心小学的学前儿童进行作业批改与辅导他们讲解在期末考试中不会的知识点,巩固完善一学期所学知识根据实践计划的推进和课程的安排,成员们对三年级学生的数学试卷进行批阅,帮助老师们检验三年级学生一学期的数学成果,为们分担教学事务,缓解工作压力。“伴你童行”社会实践志愿团队参加王集镇为庆祝建党102举办的文艺汇演活动且排练节目《如愿》用于表演在排练过程中团队成员不断的学习和了解有关的党的知识,学习党的精神,坚持不懈克服遇到的困难他们努力排练舞蹈表演,不断完善舞蹈动作,用汗水诠释对党的敬意和对祖国的热情。

EB946

商学院“大手拉小手”实践团

20237月22-27日,商学院“大手拉小手”实践团实践活动进入尾声实践团队开设了剪纸、舞蹈等课程。在舞蹈课程中实践队员胡雨新姜森共同教孩子们学习舞蹈动作每一个孩子都认真完成舞蹈动作们在课程中不仅学会了一段舞蹈,更强健了自己的体魄。在剪纸艺术课程中团队成员姜森向同学们介绍了剪纸的由来及其发展,并强调了剪纸制作的意义旨在锻炼孩子们手眼协调能力给孩子们分发了彩纸,让们充分发挥自己的想象在脑海中构思形状、在纸张上画出图案、在指尖上剪出未来。本次实践期间,团队成员们尽个人所能将自身的成长教育经历带给这些尚未接触更为广阔的世界的孩子们。成员们也从实践活动中获取了丰富的人生阅历,提高了自身综合素质,为走向社会奠定了更加坚实的基础。

设计工程学院 --追寻历史足迹”实践

2023年6月26日武汉晴川学院设计工程学院追寻历史足实践的同学们一同前往河南太行山新宇美术馆开展实践调工作。进入太行新宇美术馆后,实践团队成员被展览大厅中丰富多样的艺术作品所吸引。讲解员为成员们讲解了当代中国油画家孟新宇的精彩作品,其中涵盖了绘画、摄影、艺术等多个门类,这些作品以其精湛的技艺赢得了实践团队成员的赞叹。走出展馆后,成员们以笔绘出太行山傲人多姿的壮丽景观。实践团队在石板岩镇进行了走访调查,他们积极与居民进行沟通,了解了当地的民俗民风以及历史事迹,并将其写成实践日志。走访结束后,在指导老师的带领下团队进行了工作分享和经验总结,为下一次的实践活动积累了经验。

F5B0C

武汉晴川学院各个实践团队在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,把学习成效转化为奉献国家、服务人民的实际行动,用劳动和汗水为社会的发展贡献自己的青春力量。