践行志愿活动,彰显青春担当——2023年暑期社会实践专项活动纪实(九)

作者:校团委宣传部 时间:2023-10-10 点击数:

为让晴川学子在暑期生活中厚植爱国情怀、增强时代使命感和社会责任感,武汉晴川学院积极开展暑期社会实践活动,让学生们在社会课堂中受教育、长才干、作

贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走。本期报道围绕乡村振兴、理论宣讲、党史学习主题展开,让我们一起来看看吧!

计算机学院清风拂蕾实践团队

AA079

2023712-13日,实践团队组织汉川市马口镇高湖小学的孩子们进行多媒体知识学习、党史学习,实践成员周桂莹通过AI诈骗引入多媒体技术及应用,并举出贴近生活的一些多媒体例子,如醒图、剪映,让高湖小学的学生对多媒体技术有进一步的了解。实践团成员王劲松为孩子们讲解了入队、入团、入党三部曲,他运用短视频介绍了入队十知道的知识,加深了孩子们对入队的印象,同时通过播放红色电影让小学生们了解红色故事,领悟红色精神。714日,计算机学院清风拂蕾暑期社会实践团在汉川市马口镇高湖小学顺利举行结业典礼,团队老师黄雪老师总结发言,她表示这10天实践团为孩子们倾心教学、用爱陪伴,希望高湖小学的学生们能够将这10天所学的内容记在心里,运用到学习与生活中,不断培养对计算机学科的兴趣,用知识武装自己,为国家发展贡献青年力量,老师以及实践团队为孩子们送上了美好的祝愿。

北斗学院基层连线,安全共建

安全知识科普实践团队

ECA15

武汉晴川学院北斗学院暑期社会实践团队再次联合荆楚救援队走进武昌区凤凰城社区,为居民们开展了一场消防应急知识科普活动。活动初始,北斗学院团总支书记李晓嫚老师讲话,她向居民朋友们表明本次活动意图,并介绍团队的成员和活动内容。由实践团队成员为居民朋友们讲解生活中常见的消防应急救援方法,例如心肺复苏术、灭火隔离术、室内逃生术等,为当地居民带来了丰富的消防知识。至此,北斗学院基层连线,安全共建”2023年暑期社会实践活动完美收官,消防应急知识科普意义重大,此次活动不仅提高了居民的安全意识和救援能力,还增加了社区的安全防范能力、凝聚力和组织力,提高了社区的综合治理水平。

会计学院薪火相传实践团队

武汉晴川学院会计学院薪火传递暑期社会实践团队来到了中国第一将军乡——湖北省麻城市乘马岗镇。这次团队前往红安、麻城两地开展党史学习实践活动,通过重走红色足迹、党员讲党史故事、探寻红色故里、书记现场讲微党课、走访革命烈士后代、沉浸式演绎红色剧目、演唱红色歌曲、红色旅游助推乡村振兴等形式,用看、听、讲、演、唱的方法,近距离感受大别山红色精神,推动党史学习教育聚人气、有活力、接地气。实践团队成员们将传承弘扬大别山红色精神,团结青年党员坚定新时代理想信念,引领学生们坚定不移听党话、矢志不渝跟党走、永远为人民服务。

传媒艺术学院微光成炬党史

学习实践团队

2023913日,武汉晴川学院传媒艺术学院微光成炬党史学习实践团队在支部大会上举办了以传承百年党史精神,赓续江岸红色血脉为主题的宣讲活动。本次宣讲主要由队长李为进行汇报,他详细的为大家讲述了微光成炬党史学习实践团队走访的三个地点,分别是八七会议纪念馆、宋庆龄汉口故居纪念馆、中共中央机关旧址纪念馆,李为在讲述的同时也与支部同志们一起学习了团队在实地探访时整理的视频材料,最后李为与在场各位同志们分享了本次的实践心得,希望各位同志传承红色基因,赓续红色血脉,用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源。

机械与电气工程学院探寻红

色革命遗址强信念实践团队

2023818日,武汉晴川学院机械与电气工程学院暑期社会实践红棉小分队在结束韶山之行后,紧接着赶往了下一个红色圣地---红安县进行实践考察,实践成员们系统参观了红安县董必武纪念馆,他们在博物馆中学习红色文化、传承红色基因,并以实际行动传播红色故事。走出博物馆,实践团队又联系当地的老党员,了解老党员的入党初心,学习他们优秀的品质,从中汲取奋进力量。2023年的暑期社会实践活动也进入了尾声,活动虽快结束,但学习不会停滞不前,实践团队会将理论学习的成果落到实处,切实做到领悟、传播、践行三者的紧密结合。

武汉晴川学院引导学生们积极参与暑期社会实践活动,并取得良好的效果,学校倡导学生在实践中汲取知识技能、完善自我,将书本知识与丰富实践结合起来,为走向社会、建设国家、服务人民打下基础。