践行志愿活动,彰显青春担当——2023年暑期社会实践专项活动纪实(八)

作者:校团委宣传部 时间:2023-09-21 点击数:

为鼓励青年学生深入基层一线,在社会实践中坚定理想信念,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,武汉晴川学院积极推动三下乡暑期社会实践活动,引导和帮助晴川学子向下扎根,在复杂艰苦环境中磨砺本领。本期报道围绕民族团结、乡村振兴、理论宣讲主题展开,让我们一起来看看吧!

外国语学院遗韵相承实践团队

武汉晴川学院遗韵相承实践团队在湖北省宜昌市高家堰镇高家堰中小学的支教活动持续进行中,成员们一直用自己的努力和独特的教学方法让孩子们深刻感受到非遗的魅力。按照实践计划的推进,实践团队为高家堰中小学的同学们开设了民俗课程和曲艺课程,成员们带领他们了解少数民族的节庆活动,重点讲解了傣族泼水节与彝族火把节的节庆仪式,让他们感受不同民族的文化魅力,整个课堂氛围和谐有趣。团队成员还让高家堰中小学的同学们了解曲艺的基本概念,并带领他们用书本模仿二人转中转手绢,孩子们积极参与并分享了自己的感受,独具特色的课程在成员们和同学们的相互配合下落下帷幕。除此之外,团队成员李文睿组织同学们排练合唱《夜空中最亮的星》,他们把歌唱在一起,把心凝聚到一起,展现出了良好的精神风貌。

计算机学院清风拂蕾实践团队

202378日,武汉晴川学院计算机学院清风拂蕾实践团队的成员向侨通过对计算机外设知识的回忆进行导入,用人体作为比喻向汉川市马口镇高湖小学的孩子们讲诉了台式计算机主体内各个部分的组成与功能原理,并向孩子们简单科普了计算机中所使用的几类主流系统。实践团队庞吉成以计算机系统是计算机的灵魂为切口,阐述了Windows系统的发展历程、计算机硬件的运行机制、计算机常见故障及相应的处理办法,讲解过程中穿插演示全套的装机流程,开拓了孩子们对于计算机系统的视野,进一步深化他们对于计算机硬件工作原理的理解,激发了高湖小学的少年儿童对于计算机的兴趣,培养孩童的逻辑思维能力,利用独特的教学方式点燃他们心中的科技梦。

D407B

设计工程学院妙笔绘梦实践团队

武汉晴川学院设计工程学院我为乡村执画笔——妙笔绘梦暑期社会实践团队在湖北省武汉市腾龙社区的实践活动持续进行中,本次活动以墙绘为载体,在龙泉社区青少年广场展开绘画。实践团展开大量调研,结合龙泉社区特色,通过多次讨论和修改,最后决定采用扁平式风格,让信息作为核心被突显出来。团队进行分组同时进行两幅墙绘创作。从线稿描绘到填色修饰再到细节刻画,每位团队成员都积极主动利用自身优势和特长,执起画笔为乡村美化贡献出自己的力量,让龙泉社区的青少年们随时随地都能受到文化的熏陶,潜移默化地提高他们的文明素养和道德素养。

北斗学院基层连线,安全共建

安全知识科普实践团队

710日下午,北斗学院暑期社会实践团联合荆楚救援队共赴融侨华府社区,开展了应急知识科普活动。实践团队李晓嫚老师强调了社区安全事关国家稳定,要把人民群众的生命健康放在首位。此次活动旨在提高社区居民的安全意识,增加应急救护技能,为保障居民生命安全做出贡献。团队成员们开展宣传活动,利用宣讲的形式提醒当地居民夏季是溺水、火灾等安全隐患的高发期,需要提高安全意识防患于未然。在本次活动中,团队成员讲解了心肺复苏的详细流程,海姆立克急救法简易担架的制作方法。实践团以轻松趣味的教学方式向人们进行安全教育科普,让更多的人受益,以面对面开展小规模、互动式、有特色的宣讲活动,营造出一个人人学习的氛围。

武汉晴川学院的学子积极参与三下乡暑期社会实践活动,他们摒弃骄娇二气,勇于担苦、担难、担重、担险,以奋发有为的精神风貌,不断克服前进路上的艰难险阻,在实践中感悟真理的力量,坚定理想信念,笃力奋楫开创新的篇章。