践行志愿活动,彰显青春担当——2023年暑期社会实践专项活动纪实(七)

作者:校团委宣传部 时间:2023-09-17 点击数:

武汉晴川学院校团委积极组织学生开展暑期社会实践活动,引导晴川学子了解国情社情民情、提高社会化能力,本期报道将围绕乡村振兴、理论宣讲、国情考察、党史学习方面展开,下面让我们看看他们的实践成果吧!

“电商赋能新农村”实践团队

2023年7月10日-16日,武汉晴川学院商学院“电商赋能新农村”实践团队在湖北省孝感市宣化店镇万畈村的实践活动进入尾声,按照实践计划的安排,“电商赋能新农村”社会实践团队参加了大悟县宣化店镇人民政府开展助农直播专项的成果会,本次会议明确了助农直播所取得的成果,实践成员们也得到了宣化店镇领导的肯定。会后团队成员们与村委会胡主任等当地领导见面,并就万畈村的助农直播做出经验总结,团队指导老师毛前平与万畈村村支书毛安明共同商榷有关助农的后续发展工作。团队成员们表示实践活动虽然结束,但是助农工作不会停止,他们将继续发扬奋斗精神,把所学知识与生活实际相结合,积极推进乡镇电商建设,为乡村振兴贡献出自己的力量。

设计工程学院

追寻历史足迹实践团队

根据暑期考察实践的行程安排,武汉晴川学院设计工程学院追寻历史足迹实践团队在高家台、冰冰背、皇后村、中国文字博物馆、猪叫石等地方进行实地考察及采访,收集制作项目的视频素材。实践团队首当其冲来到了中国文字博物馆,团队成员们专注地倾听讲解员对汉字文化的介绍并进行了记录,他们在博物馆的“奇妙旅行”中,寻根历史、赓续文脉,了解文字背后厚重的历史、生动的故事,加深了对中国文字的认识和认同,实现自我价值的提升。走出博物馆后,成员们将收集到的材料整理成实践日志,为今后实践活动的开展积累了深厚的经验。

“薪火相传”实践团队

2023年7月10日,会计学院“薪火相传”暑期社会实践团队前往湖北省红安市和湖北省麻城市进行暑期社会实践活动。实践团队首先到达鄂豫皖苏区烈士陵园,实践成员们列队站在墓区前,向烈士们敬献花篮,集体默哀致敬,他们与烈士们隔空“对话”,感悟烈士的满腔热血和家国情怀。走出陵园后实践团队在红安县长胜街等地进行学习走访,充分挖掘和利用当地的故事传说。除此之外,会计学院“薪火相传”暑期社会实践团队还前往湖北省麻城市文化小镇,详细了解麻城市红色教育基地的历史以及革命先辈的红色故事,成员们深受教育和鼓舞。

机械与电气工程学院

探寻红色革命遗址强信念实践团队

2023年8月17日,武汉晴川学院机械与电气工程学院暑期社会实践“红棉”小分队前往全国著名革命纪念地、全国爱国主义教育示范基地-韶山开展暑期社会实践活动。实践团队首先来到毛泽东同志纪念馆开展红色主题社会实践活动,“红棉”小分队通过举行鲜花祭奠仪式,聆听讲解教学等形式踏寻红色足迹,感悟初心使命。除此之外,团队成员们还来到了毛泽东同志故居,他们用视频和照片记录伟人毛泽东的生平事迹,进一步了解伟人的生平,感悟“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的红色精神。在李兰芳、汪盼老师的带领下,团队成员们在韶山挖掘红色故事、接受红色教育、体悟红色文化、传承韶山红色精神,开展了唱红色经典歌曲、诵读红色诗词等活动,实践成员通过各种活动瞻仰革命先辈敢为人先的风貌,发掘革命先辈初心不改的精神。此次实践活动让成员们对“信仰”二字的理解更为深刻,实践成员坚定初心,践行使命,为社会发展和祖国建设贡献自己的青春力量。

新征程有新使命,武汉晴川学院引导学生充分发挥广大青年在实践中学习中国特色社会主义,引领学生群体深入基层一线,投身服务家乡、服务人民的生动实践,为全面建成社会主义现代化国家贡献青春力量。