以脚步丈量大地,用足迹书写诗篇 |晴川青年暑期社会实践与志愿服务活动纪实

作者:校团委宣传部 时间:2023-10-30 点击数:

传媒艺术学院

胡钟丹(新闻2021级)

参与暑期社会实活动时,胡钟丹同学担任了江汉区青年志愿者协会会长助理,开启了为期30个工作日(六周)的暑期社会实践志愿活动。服务期间,她协助召开了志愿者培训会,跟进基层治理项目的开展,成功完成了社区主任助理项目的对接工作,她说:“虽然不知道我能做到的贡献有多少,但是我希望尽自己最大的努力,为志愿工作献出一份力。”

(志愿服务地:湖北省武汉市江汉区民主一街)

胡雨新(市场2020级)

胡雨新同学跟随团队前往湖北省孝感市大悟县宣化店镇,开展“数商兴农+支教”社会实践活动,作为“电商赋能新农村”专项社会实践团队长、“大手拉小手”实践团副队长,她同实践团成员共同完成了各个实践项目——农田实地考察调研、开设大学生助农专场直播以及支教的日常工作开展等等,她运用自身所学知识,亲身体会新时代新发展格局下乡村振兴的生动实践,在实践过程中将专业知识与社会实际紧密结合,助力乡村振兴,充分展现了新时代新青年无畏艰苦的吃苦精神与昂扬向上的精神风貌。

(志愿服务地:湖北省孝感市大悟县宣化店镇万畈村)

王勃森(注会2020级)

王勃森同学于2023年07月至08月参加了河南省周口市太康县城关镇复兴社区的志愿服务活动,他给居民们普及环保知识,以及列举了垃圾乱堆乱放引起的环境危害事例,并拿起清洁工具主动打扫社区,居民们纷纷赞扬晴川学子不仅学习科学文化知识,而且会深入基层为大家做一些实事。

(志愿服务地:河南省周口市太康县城关镇复兴社区)

北斗学院

郑好(导航2022级)

郑好同学在暑假期间通过参加社会实践活动,不断提高自己的社会责任感和综合能力素质。他主动参加了北斗学院“基层连线,共建安全社区”安全教育社会实践活动,积极组织大学生深入基层社区进行应急救援知识培训与宣传,用劳动和汗水为社区居民的安全做出贡献,为提高了社区居民的安全意识和自护自救能力贡献了自己的力量。

(志愿服务地:湖北省武汉市武昌区积玉桥街道凤凰城社区)

吴顶卓(计科2021级)

吴顶卓同学在暑假期间乘坐火车抵达了新疆库尔勒英下乡哈尔巴格小学开展支教活动,针对偏远地区教育质量较差的现象,他制定了一系列的教学计划,服务期间开设心理健康课,安全教育课,普法课,手工课,音乐课等一系列课程,同时不断引导当地的学生们克服现实中的困难,努力学习科学文化知识。他说:“希望我们的一缕微光可以刺破黑暗,带去一点光明,希望我们种在这片士地的种子日后在世界各地开满花。”

(志愿服务地:新疆库尔勒英下乡哈尔巴格小学)

机械与电气工程学院

汪昱彤(电气2021级)

在暑假期间,汪昱彤同学参加了武汉晴川学院机械与电气工程学院成立的“大手拉小手”实践团队,他们赴鄂州市空港经济区燕矶中心小学,开展为期两周的七彩假期暑期社会实践活动。他给孩子们讲解航空科普课程,介绍了飞机分类与无人机的结构,致力于培养学生的航空知识,激发他们对于飞行事业的热爱。作为青年大学生,他扎下根、俯下身、沉下心,为乡村教育注入新鲜血液,挥洒青春汗水。

志愿服务地:湖北省鄂州市临空经济区燕矶中心小学)

设计工程学院

吴晓(产品设计2022级)

吴晓同学利用假期生活参加了设计工程学院组织的“教育房屋”支教志愿活动,在活动中,她与小朋友们相处的十分融洽。她耐心辅导每一位孩子的作业,细心观察他们的课余生活,并针对性地去解决孩子们的学习问题,用自己的热情与努力,让每个孩子们的内心充满了阳光。在付出爱心、奉献社会的同时,也让自己人生的价值得到了充分彰显。

(志愿服务地:江苏省徐州市丰县范楼镇)

何晓雨(商英2022级)

何晓雨同学在暑假期间通过网上报名的方式参与了树元教育机构的辅导志愿活动,在辅导过程中,她针对不同类型的孩子做了不同的教学计划,与孩子们聊一些关于英语的有趣的事情去培养他们的英语兴趣,为孩子们细心的讲解问题,她说:“这次实践中我深深地体会到了我们必须在工作中勤于动手慢慢琢磨,不断学习不断积累,把专业知识学好学扎实,为建设社会主义现代化国家做出自己的贡献。”

(志愿服务地:浙江省温州市乐清市乐成街道清河北路)

勇担时代之责,绽放青春之花。晴川学子在广袤大地上且行且思,用实际行动践行初心使命,以奋进姿态献礼党和人民,他们奋斗的身影都一一汇聚成了这个夏天最靓丽的风景线。以社会实践扎根中国大地,用志愿服务书写无愧于时代的华丽篇章,让我们祝愿晴川学子们在未来的学习和生活中绽放更耀眼的光芒!