第十六届校园科技文化艺术节|“雄思博辩”辩论赛第一场精彩回顾来啦!

作者:校团委宣传部 时间:2024-03-19 点击数:

正方:计算机学院代表队

正方观点:自媒体时代,我们离言论自由更远

反方:商学院代表队

反方观点:自媒体时代,我们离言论自由更近

时间:

3月19日 12:10-13:10

地点:

极客空间

2024年3月19日,由共青团武汉晴川学院委员会主办,武汉晴川学院学生会学习部承办的第十六届校园科技文化艺术节“雄思博辩”辩论赛第一场比赛于极客空间进行。担任本场比赛的评委为会计学院党总支书记兼副院长李勇老师、设计工程学院团总支书记杨好胜老师、校团委陈江南老师,让我们一起来回顾比赛的精彩瞬间吧!

开篇立论环节,正方通过寻亲男孩刘义洲、当红明星韩红和网络暴力这些事件来提出在自媒体时代,我们需要的不仅是言论的自由,更是言论的责任和自律。反方提出在自媒体时代,我们是否更能以及更敢表达自己的观点,并用发言门槛变低、边缘声音得到关注和鼓舞、不受现实因素限制这三个论点进行论证。

自由辩论环节,双方以网络暴力为切入点,以罗翔老师为例来讨论在自媒体时代,人们是否能够在网络上自由发表言论,正反方你来我往的切磋,将辩论推向高潮。

总结陈词环节,反方认为面对不平等的遭遇时,人本质上的共同部分便在于温暖彼此,所以当社会的阴暗处通过自媒体传播而被揭露,我们就会看见他们在网络上为自己辩护、发声。正方认为,在网络上无心之言可能会被曲解为恶意攻击,导致悲剧发生,所以我们更应当谨言慎行,避免引起不必要的误会,理性对待每一条言论,不过分读和误导。

赛后,李勇老师对本场比赛进行了点评,他点明了双方的不足之处,应当对论点分析透彻,要有一个稳定的立论,要以一个平和的态度去辩论,同时也对辩论队提出了殷切希望,他表示每个人思考得失,得到成长,上台即是成功,成长即是成就。

本场比赛的获胜方为商学院代表队,最佳辩手为反方四辩黄耀彦同学。