武汉晴川学院十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛校级遴选赛成功举办

作者:校团委宣传部 时间:2024-05-15 点击数:

“挑战杯”大学生创业计划竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的大学生课外科技文化活动,每两年举办一届。此次大赛共设科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、社会治理和公共服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五个组别。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和激励学生通过广泛的社会实践、深入的社会观察,不断增强对国情社情民情的了解,激发创新精神,引导青年积极投身创新驱动发展。2024年5月8日,武汉晴川学院十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛校级遴选赛活动于综一105学工会议室成功举行。本次大赛由校团委主办,教务处、学工处、科研处、大学生双创中心、各学院协办。

按照湖北省第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛通知要求,校团委于4月公布竞赛方案、赛事通知,各学院积极响应。经过宣传报道、组织报名、院赛评审推荐,共有56项作品进入校赛环节,涵盖了科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、生态文明建设和绿色低碳发展等各方面。

校级遴选赛分陈述和质询两个环节。各团队依序上场,主讲人采用PPT讲解、实物展示与视频展播相结合的方式,结合作品背景、发展前景、实践成效、社会价值等各个方面,通过精彩的演讲向评委们展示了团队项目成果。参赛项目涵盖了传统文化、乡村振兴、经济发展、科技创新、大学生热点问题等多个方面。

评审团的老师结合社会价值、实践过程、创新意义、发展前景四个维度对参赛项目进行审核。从专业的角度,结合各团队展示情况及提交材料,针对项目的可行性、创新性及发展潜力进行点评,针对项目不足结合实际给予针对性指导。

近年来,学校高度重视大学生创新创业工作。校团委始终致力于营造以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促业的良好氛围,助力晴川青年为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦、加快建设全国构建新发展格局先行区、奋力推进中国式现代化湖北实践贡献青春力量。

本届“挑战杯”的成功举办,为青年学生提供了一个展示风采、学习交流的平台,更进一步提高广大青年学生创新、创造意识,提升实践能力。下一步,校团委将继续对入围省赛项目进行培训、打磨,在“挑战杯”省级赛事中,争创佳绩!

无挑战不青春武汉晴川学院的青年学子们将无畏一切挑战在各领域不断创新乘风破浪以优异的姿态书写崭新篇章!