西部计划回访(一)|我在西部的土壤上逐光

作者:校团委宣传部 时间:2024-05-05 点击数:

“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”的青春誓言激励了一届又一届的有志青年奔赴西部、扎根西部。在这个时期,他们有着最大的激情和朝气,怀揣着对未来的期许,为之拼搏不惜;在这场艰辛的道路上,他们明白了责任和担当的重要性。在成长的过程中,他们体会到了人生的苦乐,学会了从经验中汲取智慧,用它来指引未来的道路。

“在西部的土壤上逐光”回访录开始啦,让我们来看看晴川学子们的西部历程吧。

采访人物介绍

人物一 欧阳威:绽放青春,骄阳似火

武汉晴川学院23届北斗学院电子信息工程专业毕业生,中共党员,服务于海南,主要从事从事党建事务、材料报送工作。

人物二 李依宸:红心护航,青春鼎沸

武汉晴川学院23届计算机学院计算机科学与技术专业毕业生,中共预备党员,服务于湖北,主要从事学校共青团、少先队相关工作。

人物三 杨晶玥:深入基层,不忘初心

武汉晴川学院23届外国语学院英语专业毕业生,共青团员,服务于湖北,主要从事宣传文化思想工作,是一名包村干部。

人物四 施源:务实肯干,迎难而上

武汉晴川学院23届商学院国际经济与贸易专业毕业生,共青团员,于2023年8月加入西部计划,服务于陕西,主要从事文书整理、普法宣传与对接工作。

人物五 梁龙宇:热爱梦想 满怀希望

武汉晴川学院23届传媒艺术学院新闻学专业毕业生,群众,于2023年8月加入西部计划,服务于湖北,主要普法宣传、整理资料和走访村民工作。

采访过程

问题一:

记者:您在目前工作中,日常面临的问题是什么,什么最具有挑战性?

欧阳威学长:日常生活中有时候开展志愿服务活动时得不到群众的理解和回应,最具有挑战性的问题是有时候乡镇工作任务较多,有时可能会面临时间紧张、工作任务繁重没时间学习的挑战,需要有效地合理协调分配好时间。

李依宸学姐:经常担心自己不能在规定时间完成上级交办的任务,最难的工作是在没有可以借鉴的材料的情况下自己写一份正式文件面。

梁龙宇学长:最开始的困难就是方言,尤其是赤壁就有四种方言。另外就是从学校学生到社会工作的心态改变,需要锻炼为人处世和突发事件的应急能力。

(欧阳威的工作照)

问题二:

记者:您认为目前的生活环境和参与西部计划之前相比有哪些变化?

欧阳威学长:参加西部计划后,让我结识了新的朋友和志同道合的人,扩大了社交圈子;体验了海南省的人文社会环境;提高了人际沟通能力、组织能力和信息采集整理能力。

李依宸学姐:首先是从学生变成了初入社会的“打工人”,要去适应从上学到上班的转变;其次是真正感觉“长大了”,离开学校远离家乡远离父母,开始自己的人生,在享受自由的同时也在学会忍受孤独。

施源学长:相对于之前来说,在参与西部计划之前我一直生活在一个相对繁华大城市里,做一些事情都会很方便,娱乐项目都比较完备,但是现在生活在县城里,觉得还是对我的生活习惯有很大的影响的,虽然这里的娱乐设施不是很丰富,但是小城市的慢步调生活可以让我静下心来安心学习。

(李依宸的工作照)

问题三:

记者:有没有什么特别的人或故事对您产生了深远的影响?

梁龙宇学长:有一个男生的母亲有高位瘫痪,卧床不起,父亲因为常年奔波换上直肠癌去世。所以他被迫回到家乡照顾母亲,回来后通过农耕和其他杂活承担养家糊口的任务。他一直很坚强,不愿意接受扶贫,很正能量很有毅力的人让我非常敬佩和很有感触。

欧阳威学长:过年前的一段时间和同事们一起去给各村的(残障儿童)特殊儿童发放物资时,让我感触颇深。他(她)们历经困难和苦难,却依然坚强面对生活的勇气和毅力使我感触很深,希望我们这些小小的西部计划志愿者,能够多帮助到那些需要帮助的基层人民群众。

(杨晶玥的工作照)

问题四:

记者:对于即将参加西部计划的志愿者,您有什么话想对他们说?

欧阳威学长:首先,恭喜你们选择加入西部计划!要学会接受不同的观点和文化,保持开放的心态,尊重当地人民和他们的传统习俗最后,祝愿你们在西部计划中度过愉快的时光,收获丰富的经验和回忆。

梁龙宇学长:用西部计划几年的体验换一段宝贵的经历,用这一段时间给自己一个缓冲的机会,能更好的认识自己,确定自己到底想成为怎样的人。

施源学长:西部计划活动是很有意义的,我希望你们能多去别的地方走一走,看一看,去体验一下其他地方的风土人情,开阔视野。

青春无问西东,奋斗自成芳华。晴川学子将理想化成力量,带着知识和本领到西部、走基层,到祖国最需要的地方去。他们将热情和汗水奉献给西部,相信他们在西部的广袤大地也能凝结出芬芳花朵。青年有梦,不畏艰险,努力承担起民族复兴的伟大重任,让青春在奉献中焕发绚丽光彩!