西部计划回访(二)|我在西部的土壤上逐光

作者:校团委宣传部 时间:2024-05-11 点击数:

在辽阔的中国大地上,西部地区以其独特的魅力和无限的潜力,吸引着无数有志青年的目光。他们怀揣着梦想和热情,踏上这片热土,投身于西部计划,用自己的青春和汗水,为西部地区的发展贡献着力量。武汉晴川学院“我在西部的土壤上逐光”回访录持续更新,让我们一起走近西部计划,感受志愿者们的热血与奉献。

采访人物介绍

人物一 夏凤灿:加入西部,闪耀青春

武汉晴川学院23届计算机学院计算机科学与技术专业毕业生,共青团员,于2023年8月加入西部计划,服务于新疆,主要从事经济普查工作。

人物二 潘志杰:坚守本心,奔走基层

武汉晴川学院23届计算机学院计算机科学与技术专业毕业生,共青团员,于2023年8月加入西部计划,服务于新疆,主要负责经济普查工作。

人物三 周易:脚踏实地,勤勤恳恳

武汉晴川学院23届计算机学院数据科学与大数据技术专业毕业生,共青团员,服务于内蒙古,主要从事协助各项活动开展工作。

人物四 葛万利:走进群众,扎根群众

武汉晴川学院23届北斗学院电子信息工程专业毕业生,共青团员,于2023年8月加入西部计划,服务于内蒙古,主要从事普法宣传工作。

人物五 吴洋:拥抱变化 披荆斩棘

武汉晴川学院23届外国语学院学前教育专业毕业生,共青团员,于2023年8月加入西部计划,服务于新疆兵团,主要从事党建相关工作。

人物六 冉莲:向下扎根,托举梦想

武汉晴川学院23届设计工程学院数字媒体艺术专业毕业生,共青团员,服务于新疆兵团,主要从事乡村支教工作,现在是一名美术老师。

采访过程

问题一:

记者:您好!我想了解一下,是什么力量促使您决定加入西部计划的呢?

冉莲学姐:随着对项目的深入了解,我发现自己的家乡也在西部计划的志愿服务范围之内。所以这不仅仅是一个职业发展的机会,更是一个可以为家乡建设贡献力量的平台。

潘志杰学长:我想说是内外两股力量共同作用的结果。外部来说就业形势并不乐观。内部力量,则是我对自己的一种挑战和期望。我希望通过前往新疆这样一个相对艰苦的环境,让自己不断学习,提升自己。

夏凤灿学长:正当面临公务员和事业编落选我有些失落时,辅导员发布了西部计划的招募公告。那一刻,我感受到了内心的召唤,想要尝试一种不同的生活,体验不一样的挑战和成长,于是我毫不犹豫地报名参加。

(冉莲的工作照)

问题二:

记者:在西部计划服务期间,您具体从事哪些工作呢?

葛万利学长:我现在在宣传部工作,主要负责与民族团结相关的宣传任务,参与制定一些政策宣传方案,通过各种渠道向群众普及相关政策,同时也会进行一些日常的普法工作,帮助大家更好地了解法律法规。

冉莲学姐:我主要在教育岗位工作,负责在学校支教。通过这份工作,我能够与当地的孩子们亲密接触,传授他们知识,帮助他们成长。

夏凤灿学长:我主要负责全国第五次经济普查工作。这项任务分为两个阶段,第一个阶段已在上一年完成,主要是清查工作。而我现在正忙于正式普查阶段,预计将在4月底完成。在这个过程中,我深入了解了当地的经济状况,也锻炼了自己的组织协调能力。

(夏凤灿的工作照)

(葛万利的工作照)

问题三:

记者:您在目前工作中有没有遇到过困难?

冉莲学姐:在新疆兵团工作,我发现与他们的语言沟通存在一定的障碍,这使得与他们的家长交流变得困难。此外,有些学生比较调皮,缺乏尊重老师或学习的意识,这在管理班级纪律方面给我带来了很大的困扰。同时,作为南方人,我也需要适应这里干燥的气候,气候的适应对我来说也是一个不小的挑战。

夏凤灿学长:在新疆这个美丽的地方,我面临的主要问题首先是收入水平较低,而消费水平却相对较高,这导致我的支出常常超过收入。此外,由于离家太远,思乡之情也时常涌上心头,尤其是在假期无法回家时,这种情感更加强烈。

(周易的工作照)

问题四:

记者:回顾你在西部志愿服务的这段日子,你能否与我们分享一下你的心路历程以及其中的感悟呢?

葛万利学长:回顾这一路志愿服务的心路历程,我更加坚定了为人民服务的信念。我愿意继续投身于这份事业,为西部地区的发展贡献自己的力量。

周易学长:从群众中来,到群众中去。亲身走进西部,我才真正意义上发现了西部发展的艰辛,医疗条件落后,教育资源匮乏,群众的生活朴实且困难。通过参加西部计划,走进内蒙古西部的土地,我想尽自己的所能,为群众办实事,做好事,推动西部地区高质量发展,为创建大美中国贡献我的青春力量。

潘志杰学长:来到新疆参加西部计划,让我置身于一个全新的环境中,没有了熟悉的游戏和娱乐。这种经历让我更加专注于自己的目标,也让我更加珍惜现在所拥有的一切。同时,我也认识到人生需要不断学习和进步,只有不断提升自己,才能更好地应对未来的挑战和机遇。

夏凤灿学长:这段旅程对我而言,无疑是充满挑战与收获的。初到西部地区,我面临了语言、文化、生活环境的巨大差异,我时常感到困惑和迷茫,但正是这些困难,让我学会了包容和适应,也将激励我在未来的日子里,继续为公益事业贡献自己的力量。

(冉莲同学的获奖证书)

西部计划,不仅是一项国家政策,更是一种精神的传承和使命的担当。它见证了无数志愿者的成长与付出,也书写了西部地区发展的辉煌篇章。让我们携手并进,共同为西部地区的明天而努力,让青春的梦想在这片热土上绽放出更加绚丽的光彩!