西部计划回访(四)|我在西部的土壤上逐光

作者:校团委宣传部 时间:2024-05-25 点击数:

西部计划,既是推动西部地区经济社会跨越式发展的现实需要,也是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要举措。

武汉晴川学院“我在西部的土壤上逐光”回访录完结篇来啦,让我们来看看晴川学子的西部风采吧

采访人物介绍

人物一 杨兰楠:青春无限,竭我所能

武汉晴川学院23届外国语学院英语专业毕业生,共青团员,于20238月加入西部计划,服务于湖北恩施,目前从事办公室文书工作。

人物二 向鑫:全新启程,心花路放

武汉晴川学院23届计算机学院软件专业毕业生,共青团员,于20238月加入西部计划,主要从事办公室文书工作。

人物三 沈永娇:青春无言,花开不败

武汉晴川学院23届传媒艺术学院新闻学专业毕业生,共青团员,于20238月加入西部计划,主要从事办公室文书工作。

人物四 肖修杨:背上行囊,整装待发

武汉晴川学院23届北斗学院物联网工程专业毕业生,共青团员,于20238月加入西部计划,服务于湖北宜昌,目前在政府部门实习。

人物五 肖洪:你我同行,协力推进

武汉晴川学院23届商学院电子商务专业毕业生,共青团员,于20238月加入西部计划,服务于湖北宜昌,主要从事办公室文书工作。

采访过程

问题一

记者:请问当时使您加入西部计划的初心是什么?

杨兰楠学姐:想通过从事西部计划这件事提高自己,而且觉得基层会有更多的机会可以锻炼自己。当时报名西部计划时家里人其实也不了解什么是西部计划,但经过自己的沟通,说明自己的想法后,家里人也还是支持的。

向鑫学长:偶然从导员哪里得知西部计划,对此深感兴趣,决定走到基层去。

沈永娇学姐:对未来感到迷茫,想趁此机会去基层看看,明白自己未来想要的到底是什么。

肖修杨学长:一直想找一个时间和平台去奉献自己。恰逢此次碰上了西部计划,于是决定试一试。想继续发光发热。

问题二

记者:请问您目前工作现状如何呢?

杨兰楠学姐:在政府工作时,曾统计第五次全国经济普查统计,当时人口统计量非常大,要深入28个村,6个社区去沟通,当自己一个人完成后,会觉得很有成就感。

向鑫学长:在办公室里担任文书工作,写材料并将文件进行上传下达,曾在团县委宣传片拍摄中取得第一。

肖洪学长:对一些专业知识可能不够了解,需要多多沟通,里面的同事、领导非常照顾自己,相处还是非常轻松惬意。

(肖修杨的工作照)

(沈永娇的工作照)

问题三

记者:可以分享一下参加西部计划之后的感悟吗?

杨兰楠学姐:如果考虑好了,就去努力实行自己的想法。当自己努力做一件事情的时候,一定可以做的很好。

向鑫学长:虽然坐在办公室里似乎离人民相距甚远,但通过线上为其解答,解决一些切实相关的问题,所以觉得每份工作都极具意义。

沈永娇学姐:认真仔细的做好每一件事,多用积极的态度面对生活,不好高骛远,接受工作的平凡与平淡,脚踏实地感受生活。

肖修杨学长:首先我觉得要稳住心态,不要在紧张的工作当中迷失自己其次要协调好学习和生活,注重自己的身体健康和精神健康,身体是革命的本钱。

(肖修杨的工作照)

问题四

记者:请问您在工作中学习到了什么呢?

肖修杨学长:目前在政府部门实习,一开始工作的时候略微有些忐忑,总是会担心自己做的不够好。但是只要自己认真去做这件事情的话,总是能够做好的,每份工作不论大小都有其意义和价值,希望自己可以站在更好的地方,进一步为人民服务。

问题五

记者:了解到您之前作为校团委实践部部长负责组织校团委开展西部计划选拔,那现在自己从一名组织者到参与者,成为西部计划志愿者,您的感受是什么

杨兰楠学姐:因为当时在负责开展组织西部计划时自己已经充分了解了西部计划,在自己快毕业时受往届参加西部计划的学长学姐的影响,也决定积极加入其中。回望这几个月的基层工作,我也在思想上、行动上得到了成长,对我来说志愿活动不仅仅是一种服务和贡献,也是一种学习和成长。

(沈永娇的工作照)

(杨兰澜的工作照)

作为生在红旗下、长在春风里的新一代,也应肩负时代使命,趁青春正好,去见一见命运里的风,去风里寻找个人成长与祖国发展相一致的答案,一位又一位晴川青年奔赴西部“圆青春之梦,赴西部之约,习近平总书记曾言“心里有阳光,脚下有力量,才能创造无愧与时代的人生”,为了心中的光又何惧黑夜漫漫。