第十六届校园科技文化艺术节|“雄思博辩”辩论赛第六场赛程回顾来啦!

作者:校团委宣传部 时间:2024-04-04 点击数:

正方:传媒艺术学院

正方观点:被同化更可怕

反方:设计工程学院

反方观点:被排斥更可怕

时间:43 1210-1310

地点:极客空间

202443日,由共青团武汉晴川学院委员会主办,武汉晴川学院学生会学习部承办的第十六届校园科技文化艺术节“雄思博辩”辩论赛第六场比赛于极客空间进行。担任本场比赛的评委为计算机学院团总支书记余延旺老师、学工处学生事务科张洋洋老师、继续与教育学院芦晓老师,让我们一起来回顾比赛的精彩瞬间吧!

开篇立论环节,正方的判决是何者对个人和社会带来的消极程度影响更大,通过“被同化就是潜移默化的失去自由意志”,“被同化会抑制新事物的产生和阻碍社会的发展”,“被同化的危害更大并且人活着的目的意义是多样化的”这三个论点来论证被同化更可怕。反方认为何者与可怕联系更紧密更能导向状态糟糕事态严重,何者就更为可怕,并分别从心理层面、社会层面和社会价值层面的影响来论述被排斥所带来的负面影响远超于被同化。

自由辩论环节,双方围绕同化是温和的,排斥是激烈的这一角度展开辩论,并通过列举蓝鲸游戏、校园霸凌、华东师范粉头发女孩网暴去世等事件来讨论究竟是被同化更可怕还是被排斥更可怕,正反方你来我往的切磋,将辩论推向高潮。

总结陈词环节,反方认为被排斥是无法选择的,被排斥它从根源上是错误的,这阻碍了个体价值发展,在个人心理社会层次和价值层次都产生不可磨灭的影响,对社会的发展和文化的养性的破坏是更可怕的。正方认为被排斥不一定造成伤害,而被同化造成的伤害更大,比较两者的过程,被排斥的过程更为明显,容易被发现和抵制,而人们意识不到被同化的过程,从而不会去想着解决,这才是被同化更可怕的地方。

最后,余延旺老师对本场比赛进行点评。他提出了两点要求,第一,不论是被同化更可怕还是被排斥更可怕,都应将辩论角度放到个体,这属于人际关系处理。第二,在辩论中,双方都不能全盘否定对方观点,应当加强己方论证,削弱对方论证。

本场比赛的获胜方为设计工程学院代表队,最佳辩手为正方二辩廉皓宇同学。