武汉晴川学院2024年暑期社会实践活动出征仪式隆重举行

作者:校团委宣传部 时间:2024-06-13 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和省委相关工作部署,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。202465日,武汉晴川学院2024年暑期社会实践活动出征仪式在晴川剧场隆重举行,武汉晴川学院副校长张克华出席仪式并讲话,我校暑期社会实践工作领导小组成员、各学院师生代表参加了此次活动。

本次暑期社会实践活动,在学校领导的关心指导下,按照紧扣主题主线、遵循实践规律、注重系统谋划三个总体原则出发,围绕理论普及宣讲、服务科技强国建设、促进乡村振兴、发展成就观察、民族团结实践、流域综合治理调研、助力共同缔造等方面开展组织申报,经院级遴选,暑期社会实践工作领导小组审核,校领导审批,共确立八个学院的十九支实践队伍为校级实践团队。

(副校长张克华同志讲话)

副校长张克华同志的讲话从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“时代新人铸魂工程”,加强和改进高校思想政治教育出发。希望同学们能够发扬“明体达用 抱璞开新”的晴川精神,不断增强“四个自信”,将“小我融入大我”的时代精神,为祖国繁荣富强奉献出个人力量;希望同学们明确“闻道有先后,术业有专攻”的实践目标,紧密结合自身学科专业,强化特色型实践服务,将所学知识转化为服务人民、服务社会的具体实践;希望同学们保持着“躬身入基层,深入需诚心”的实践态度,深入基层,不断学习,进一步增强社会实践的针对性和实效性,提升大学生社会实践的整体层次,在艰苦的环境中培养团队协作精神。同时对此次实践工作的开展提出了明确的要求,并且重点强调了实践安全问题。

(校团委陈江南老师介绍出征队伍基本情况)

“电商赋能新农村专项社会实践团”的陈思佳同学作为2023年暑期社会实践获奖团队代表发言,她谈到在2023年暑期社会实践工作中,“电商赋能新农村专项社会实践团”实践团深入田间地头,开展了农田调研,考察了当地农作物的生长情况;与宣化店镇政府人员进行会面并展开全面洽谈,了解农业领域面临的问题和挑战;通过数字赋能,结合当地农副产品开展了三场“大山里的故事”大学生助农专场直播”,为农民带来了更多的销售渠道和机会。队员们将“小我融入大我”,结合自身专业所学,发挥个人所长,为祖国繁荣富强奉献出个人力量。

(学生代表商学院陈思佳同学发言)

(副校长张克华同志为出征队伍授旗,并宣布出征)

本次出征仪式对暑期社会实践活动工作进行了安排部署,引导了参与活动的同学树立正确的实践意识,强调了相关的注意事项,分享了往期实践活动的经验。我校各级团组织将严格落实实践工作安排,带领各校级团队在社会实践的历练中增强爱党爱国情怀,磨练脚踏实地、勇于奋斗的意志品质,以青年之眼观时代、察国情,以青年之力担使命、助发展,在深入探访中厚植家国情怀,在笃行实干中展现奋进之姿,在学思践悟中砥砺报国之志!

(实践团队照片)