奉献青春力量,勇担时代责任——2024年暑期社会实践专项活动纪实(五)

作者:校团委宣传部 时间:2024-08-19 点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。我校共青团大力支持晴川学子开展暑期社会实践活动,用实际行动诠释青春的责任与使命。接下来,让我们来看看本期暑期社会实践团们的成果吧!

会计学院——“薪火传递”党员实践团

2023年7月15日,武汉晴川学院会计学院“薪火相传”党员实践团抵达革命圣地安徽省金寨县,开展“寻红色印记,树大别山精神”的暑期社会实践活动。在到达后,实践团队首先来到红军纪念堂,深切缅怀革命先烈。在红军纪念堂庄重的氛围中,实践团成员深受启发,决心以更加饱满的热情将红色精神融入此次实践活动之中。经过践行和研讨,实践团队决定依托金寨的红色资源,创新构建“红色+党建+思政+助农”四位一体的实践模式。并计划运用新媒体平台,吸引更多青年学子了解金寨红色文化,深化对大别山精神的认识,以期在广泛传播金寨红色文化的同时,有效提升当地知名度。下一步,“薪火相传”党员实践团将继续深化与金寨村党员教育领域的合作,通过实地考察、访谈村民与村干部、收集相关资料等方式,为乡村振兴提供实践经验和理论支持,在实践中强化服务意识,提升党员党性修养,以实际行动为实现中华民族伟大复兴贡献力量,书写新时代青春华章。

商学院——“电商赋能新农村”专项社会实践团

2024年7月17日,商学院指导老师毛前平携“电商赋能新农村”团队成员前往宣化“榜样严畈村”开展暑期社会实践。在实践开始前,实践团队与宣化店镇政府工作人员展开首次会晤,明确实践团队的筹备工作和实践计划。她指出,新媒体时代为乡村振兴提供了新的机遇和挑战。为此,针对本次社会实践制定了以下两个目标:其一,实践团队将依托商科专业优势,用专业知识协助宣化特色农产品在抖音平台的销售,以多元渠道和创新形式,提升宣化知名度。其二,实践团队还将与宣化店镇政府官方抖音携手共创优质作品,大力推广宣化当地相关红色文旅,运用新媒体平台深度挖掘宣化红色文旅内涵,传播弘扬宣化精神,打造“红色宣化”品牌。引进融合新的电商模式,提升资源优化效率,促进乡村经济发展,构建“金色宣化”新形象。接下来,“电商赋能新农村”专项社会实践团队将会以此为航标,在真实的助农场景中助力自身构建理论与实际相结合的框架,以实际行动践行电商赋能新农村的宗旨,助力宣化乡村经济和文化的双重发展,为实现乡村振兴贡献智慧和力量。

机电学院——机械与电气工程学院“萤火星空”志愿服务团

2024年8月12日,机电学院“萤火星空”志愿服务团,满怀热忱,奔赴湖北省武汉市龙泉街道腾龙社区居委会,展开为期12天的暑期社会实践与课程教育实践。旨在通过专业知识与技能,提升社区居民的生活便利与安全意识。在实践的第一天,团队以“安全用电”为主题,通过生动详实的讲解,引入电这一物质的特性与重要性以此提高同学们对合理用电的重视。课程中,志愿服务团不仅深入浅出地讲解了与电相关的安全知识,还教导同学们如何正确使用电气设备,以预防潜在的安全隐患。通过视频播放与现场示范,志愿服务团进一步科普了急救知识,激发了同学们的学习热情,课堂氛围活跃,互动频繁,成效显著。同时,志愿服务团关注到了社区老人的需求,致力于搭建起连接智能生活与社区老人的桥梁来提升老人的生活质量与幸福指数。团队成员利用自身专业技能,耐心指导老人使用智能设备,解决日常生活中的科技难题,用实际行动温暖人心,让科技的便利惠及每一位社区居民。此次社会实践,不仅是对专业知识的一次实践,更是对新时代青年学子责任与担当的展现。少年的梦透过格子窗,在课桌上一寸寸明晰,“萤火星空”志愿服务团将继续秉持初心,以实际行动践行社会责任,用专业知识和技能为社区居民提供更便捷、更安全的生活环境,共同绘制社区和谐美好的未来。

少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。实践之旅,亦有晴川学子;成长之路,必有华蕴少年。相信每一位晴川学子都能在此次的暑假实践活动中,增长才干,做新时代中国特色社会主义有志青年。