谋在新处,干在实处|武汉晴川学院校团委《关于改革创新高校共青团工作切实增强思想政治引领实效的若干措施》线上学习会议

作者:校团委宣传部 时间:2022-09-06 点击数:

9月2日下午3时,为更好地开展学生工作,创新工作方法,迎接下一阶段共青团的各项工作,武汉晴川学院校团委进行了《关于改革创新高校共青团工作切实增强思想政治引领实效的若干措施》线上学习会议,本次会议由校团委学生副书记杨倩主持,校团委全体团干参与学习。

针对各项改革措施,各团干分别进行了解读。

校团委宣传部部长张驰针对第二项措施进行了总结发言。关于构建党委领导下团组织主导的高校团学组织体系,她表示应该从争取获取资源、努力选准切入点和建立长效机制三方面入手,坚持改革创新。同时,努力当好资源整合的协调者和牵引者的角色,为团组织的建设开辟新的道路。她还讲到,团学组织体系是贴近学生的功能型团组织,不仅强化思想政治引领,而且有利于做好相关服务,推动高校的育人合力,是基层青年群众健康发展不可缺少的组成部分。

校团委组织部部长叶芳婷针对第四项措施中提到的“三会两制一课”基本制度及“青年大学习”两项内容进行了解读。她表示,落实“三会两制一课”制度与“青年大学习”的推进,不仅提升了团支部的凝聚力和支部团员的思想政治素质,还增强了团支部的政治教育功能,推动了理论学习的常态化,使得团支部对团、对党有更加充分的了解,促进共青团在高校学生思想政治工作中发挥主力军的作用。

校团委实践部副部长杨烨针对第五项措施进行了学习总结。开展经常性、有组织的社会实践,她表示,校内积极与校内志愿服务队及其他学生组织,社团,工作室联合组织和开展实践活动,带动更多的同学参与社会实践,在校外,与龙泉小学、中学以及龙泉街道沟通开展实践活动,同时,加大宣传力度,呼吁和号召更多的同学投入社会实践活动中。

最后,校团委社团管理部副部长辛月月针对第六项措施进行了发言。关于持续提升共青团员的精神素养和斗争本领,她讲到,在精神素质方面,要坚定正确的政治立场和正确的政治观念,同时,干事要求真务实,开拓创新,勇于锤炼自身素养。她还提到,要进一步解放思想,深入群众,调查基层规律,自觉开拓团的工作新领域,新方法,新内容,把团的工作向新的方向推进。

此次会议为往后的共青团工作指引了方向,为各团干更好的带领与团结各级团组织、深化团员的思想政治觉悟提供了新思想与新方法。谋在新处,干在实处,校团委将持续学习,为更好地进行共青团工作持之以恒。