弘扬大别山精神|会计学院暑期社会实践活动纪实(一)

作者:会院新青年 时间:2022-07-05 点击数:

2022年6月8日,武汉晴川学院举行2022年暑期社会实践活动出征仪式,心中有信仰,脚下有力量,我校暑期社会实践活动正式启动。会计学院薪火传递党员实践团队于7月1日开启了暑期社会实践的新征程,开展了以“弘扬大别山精神,争做时代新人”为主题的实践活动。

会计学院实践团队是由会计学院党总支书记孙建伟老师、学生第一党支部书记韩东老师和第二党支部书记郭庆老师三名指导老师及各学生党支部的学生代表组建而成。此次实践团队将对湖北省黄冈市麻城市红色资源进行实地研究。

大别山精神是红色革命精神之一,是对“28年红旗不倒”奇迹蕴含的革命信念、革命意志、革命品质和革命行动的高度凝练。大别山精神是社会主义核心价值观的丰富滋养,是鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。作为新民主主义革命历史的产物,大别山精神在鄂豫皖三省、在中国漫长的革命历程中发挥了重要作用,为中华民族的解放作出了巨大贡献。在中国革命和社会主义现代化建设中发挥了重要作用。

习近平总书记曾深情指出:“了解历史,才能看得远;永葆初心,才能走得远。鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地,也是中国工农红军的诞生地之一”。大别山是一片红色热土,闻名于世的将军县红安、麻城就位于其间。

2021年暑假期间,我院实践队抵达湖北省黄冈市红安县,通过在纪念馆做志愿服务、采访优秀党务工作者、为社区儿童开展党史宣讲活动等形式走进革命老区,传承红色基因。今年我们再次启航,前往大别山脚下的红色城市,对大别山精神继续深入学习,对麻城市红色资源进行实地研究。

7月2日,会计学院薪火传递党员实践团队全体成员抵达麻城。通过回忆党的峥嵘岁月,缅怀革命先烈,激励我们更好的投身到社会主义建设伟大事业中去。我们坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当先锋,用行动奋进新征程,走进革命老区,追溯红色记忆,永远跟党走,传承红色基因,助力大别山区当地的红色产业链发展,把红色资源优势转化为发展优势。

集合后实践队员围绕此次实践活动进行了首次讨论,实践团队结合当地红色资源优势,打造“红色+党建+思政+助农”新模式,通过讲述红色故事、感悟红学精神和践行红色助农等形式,在社会实践中传承红色基因,助推乡村振兴,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。引导带动身边大学生前往红色老区感受学习大别山精神,从而为促进大别山老区旅游业发展与乡村振兴尽一份力。

希望在实践团队的努力下,实践队员们能在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走!相信在夏日骄阳下,梦与愿皆可远航,志与行都能熠熠闪光!

(通讯员:叶芷菲 图片:会计学院薪火传递党员实践团队)