弘扬大别山精神|会计学院暑期社会实践活动纪(二)

作者:会院新青年 时间:2022-07-09 点击数:

2022年7月2日,武汉晴川学院会计学院薪火传递党员实践团队14人齐聚湖北省麻城市烈士陵园中的鄂豫皖红军发展史纪念馆,为缅怀革命先烈,传承大别山精神,学习共产主义不畏牺牲的革命精神,开展一场别开生面的党史学习活动。

鄂豫皖红军发展史纪念馆占地面积4670平方米,建筑面积3200平方米,展线长2800米。馆舍为仿古典庭院式结构,长廊环绕,飞檐碧瓦,掩映在苍松翠柏之中。馆内分设序厅和烈士陈列室两部分。序厅由巨型雕塑《大别山母亲》和巨幅背景浮雕《碧血黄安》组成,二者有机的融为一体,寓意祖国母亲将永远铭记烈士们的英名。

进入烈士陵园大门,首先映入眼帘的便是一座庄严的烈士纪念碑,在解说员的带领下,全体党员在纪念碑前肃穆地三鞠躬,学生第二党支部周航同志带领大家重温入党誓词,随后解说员向实践团队介绍了中国共产党的发展史、红军烈士的革命情怀及革命先辈无私奉献的精神。

随着参观的继续深入,来到了位于陵园内部的鄂豫皖红军发展史纪念馆,讲解员的讲解使大家对革命先烈们的感人事迹有了更为深切的了解,被先烈们不怕牺牲、坚毅勇敢的精神深深打动。黄冈革命的火种于1919年“五四运动”点燃,党组织从无到有,不断发展。农民运动的兴起,掀开了黄冈人民开展革命武装斗争的篇章,回龙山等地相继举行的声势浩大的农民暴动,展现了黄冈人民闹翻身、求解放的强烈欲望。

在革命斗争低潮时期,黄冈人民信念坚定,不怕牺牲,前仆后继,仍然表现出了不屈不挠的斗争勇气。进入黄冈的红一军、红二十八军对推动黄冈的革命斗争,给予了及时的引导和支持。抗日战争时期,中共鄂东特委副书记方毅及刘西绕等同志来到黄冈领导抗日救亡运动,组建了鄂东抗日独立游击五大队,在张体学等同志的领导下,黄冈人民抗击日寇、支援新四军第五师十四旅的组建和鄂皖边区、鄂南抗日根据地的建立,用鲜血和生命写下了反侵略斗争的光辉一页。

通过一幅幅照片、一件件文物,我们了解了大别山革命历程,重温了我党英勇斗争、发展壮大的艰辛历程。全体党员被革命先烈不怕牺牲、英勇战斗的大无畏精神所感动,思想上受教育、精神上受鼓舞。

通过本次党史学习实践活动,让大家亲身感受到革命烈士无私奉献的精神,深刻体会到了老一辈无产阶级革命家的艰苦奋斗历程,更加深切地懂得没有革命烈士为国家抛头颅,洒热血,就没有我们现在的美好生活,因此我们要倍加珍惜今天来之不易的幸福生活。

作为新一代的共产党员,在今后的学习、生活、工作中更加严格要求自己,同时也要以史为鉴,不忘初心,牢记使命,要把革命烈士的精神融入生活、学习当中,自觉地弘扬烈士革命精神,处处要以身作则,传承好革命先烈无私奉献的精神,为共产主义事业奋斗终身。

(通讯员:沈沧灏 图片:会计学院薪火传递党员实践团队)