弘扬大别山精神丨会计学院暑期社会实践活动纪(三)

作者:会院新青年 时间:2022-07-13 点击数:

为增强会计学院党员的党性修养,进一步深入了解中国共产党的革命历史,深刻把握党史学习的重要性,将党史学习融入日常学习工作,增强服务意识,坚定爱国爱党的信念。2022年7月2日下午四时许,武汉晴川学院会计学院薪火传递党员实践团队走进湖北省麻城市烈士陵园参观学习将军园。麻城是一块红色土地,煅造出王树声、许世友、陈再道、王宏坤等44位共和国将军。

我们整装进入陵园后,在革命烈士纪念碑前我们表达了对革命烈士的深切哀悼,并庄严的重温入党誓词。参观完鄂豫皖红军发展史陈列馆后,我们来到了一处让我们肃然起敬的地点——将军园。园内松柏清脆欲滴,苍劲挺拔,百花盛开。

首先我们瞻仰了王树声大将墓。王树声将军是中华人民共和国开国大将,1926年加入中国共产党,创建了麻城县第一支农民武装,1927年参与领导麻城暴动和黄麻起义。先后任红四方面军副总指挥兼第31军军长。王树声将军英勇善战,战功显赫。为创建鄂豫皖,川陕革命根据地和红四方面军建立了不朽的功勋。王树声将军墓于1994年建成,王树声将军骨灰从北京八宝山革命公墓移葬于湖北省麻城市烈士陵园。

墓正中是王树声将军的浮雕像,墓型呈“山”字形,即象征着王树声将军生前战斗过的大别山,大巴山,祁连山等山脉。又寓意这位大别山的儿子,百年之后又回到了大别山母亲的怀抱。园内还有许多将军的浮雕像和记录在册的烈士姓名纪念碑。他们为了革命,为了真理,为了共产主义的伟大事业而奉献了自己短暂的一生。他们用鲜血和生命换来我们今天的幸福美好生活。我们要继承革命先辈遗志,永远坚定党的信念,时刻怀揣革命先烈对真理的追求,对共产主义伟大事业的坚定信念。

随后,由武汉晴川学院会计学院党总支书记孙建伟老师带领会计学院薪火传递党员实践团队与麻城市烈士陵园领导及其工作人员展开了亲切的交流。

麻城市烈士陵园管理处易处长为我们介绍了陵园发展的经过,如今陵园已是国家级国防教育基地,爱国主义教育基地,全国重点烈士纪念保护单位,国家红色文化4A级景区。在交流过程中,麻城市烈士陵园管理处易处长寄语青年党员学生:“要不忘初心,牢记使命。用内心去感悟革命先烈的精神,我们现在的美好幸福生活是老一辈革命先烈不计个人得失,用鲜血和生命打拼出来的,所以要珍惜我们来之不易的幸福生活。我们也要践行我党全心全意为人民服务的宗旨,用自己所学的知识报效我们的祖国。”

在与烈士陵园负责人及讲解员交流的过程中,我们了解了麻城的革命历史和红色资源发展规划,场馆负责人和讲解员也很耐心的回答了我们有关“大别山精神”、“将军县”等问题,让我们对学习大别山精神有了进一步的了解。

中共中央总书记习近平在考察中国人民大学时强调:希望广大青年要用脚步丈量祖国的大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民的呼声,用内心感应时代的脉搏,把对祖国血浓于水,与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,融汇在事业追求中。

我们作为新时代的青年,要用心去感受去领悟革命先烈的这种为了国家,为了人民的大无畏精神,愿我们争做堪当民族复兴重任的时代新人。

(通讯员:周航 图片:会计学院薪火传递党员实践队)