回顾党史忆初心,青春献礼二十大——会计学院注会2201团支部主题团日活动圆满结束

作者:会院新青年 时间:2022-11-01 点击数:

知史以明鉴,察古以至今。中国共产党第二十次全国代表大会召开在即,在迎接新时代的同时我们应当不忘初心,牢记使命,始终坚守最初的信念,坚定向革命先烈看齐,才能善谋善为、行稳致远。身为当代青年大学生的我们要深入了解党百年发展历程,学习党史,坚定信仰。只有树立好理想与信念,我们才能勇于奉献,顽强奋斗,才能站得高,看得远,有高境界,高智慧,才能保持良好的心理状态、学习状态,去创造更好的成绩,走向更好的未来!

为迎接中国共产党第二十次全国代表大会顺利召开,会计学院注会2201团支部与辅导员杨晓慧老师于2022年10月23日星期天晚上18:00在教1-206开展回顾党史忆初心,青春献礼二十大主题的团日活动。

活动第一项,全体同学歌唱红歌。以一首《美丽中国》拉开活动的序幕,同学们饱含着深情唱出清澈的爱,只为中国。正如词中所唱,在二十大召开的现在,中国人民生活在绿水青山之中,且早已全面建成小康。一首首赞歌歌唱的不仅是祖国,更是对人民的赞美,是啊!中国迈向了新时代!青年迈向了新时代!

回顾中国共产党走过的艰难路程,深刻贯彻各项基本政策,稳固扎实做好各项工作,才对对得起人民,对人民负责。不忘初心,牢记使命!活动第二项,党史关键词。以小组讨论的形式让同学们写出认为最贴切描述中国共产党过去百余年历史的五个关键词,并带着这五个关键词进行接下来的党史学习。以我们青年人的视角去见证党的百年发展路程在他们心中的关键历程。参与的每位同学用一笔一划勾勒出自己心中祖国的发展变化!每位同学都在认真书写着青春恰似火,扬帆正当时!

回顾党的百年征程,我们不忘初心,砥砺前行。回望百年由青年人出发,而晴川青年人也早做好准备接续奋斗!为何我辈青年能坐此间教室学习?中国使然!

活动第三项,党史重现。团支部组织同学们查阅大量史料,在辅导员杨晓慧老师的指导下以真实的历史人物为原型撰写剧本,再现了百年来青年为民族大义挺身而出的英勇事迹。同学们以几个重要片段进行演绎,选取了《觉醒年代》、《建军大业》、《我们的法兰西岁月》、《功勋》。不仅让在场同学直面历史的重要节点,也使其更好的体验先辈当年所遇到的困难,我班以贴近生活的方式,来进行党史的回顾,让同学获得参与感,体验自豪感。

同学们以上场演绎、演讲、朗诵等方式将中国近代以来的一些重要事件。例如:先进青年出国留学寻救国之法、中共一大、南昌起义、以及首批8位共和国勋章获得者的感人事迹等。中国上下五千的历史长河奔流不息,神州大地欣欣向荣,正如当年毛主席所言星星之火,可以燎原!生逢盛世,与有荣焉!

活动第四项,党史竞答。以小组为单位派出代表回答相关问题,成功回答出来的小组将为同学们解答这段党史。同学们踊跃举手、积极发言参加问答,将会场气氛推向高潮,进一步展现了晴川学子蓬勃向上的精神、奋发进取的活力。

少年负壮气,奋烈自有时。新时代中国青年必将以蓬勃的青春朝气,努力跨越一个个“雪山”“草地”,征服一个个“娄山关”“腊子口”,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大青春动力。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是广大人民的,更是青年一代的。

活动第五项,关键词再理解。活动最后,要求同学们通过此次活动的举办,再次书写心中的党史关键词并且与自己最初的五个关键词进行对比,从而达到学习的目的,从更深层次的角度方向去理解并见证党的百年发展历程。

此次主题团日活动使注会2201团支部全体成员从活动内容中感受到中国共产党百年风雨路,领悟一代又一代共产党人的进取精神,并在其中增加同学间的凝聚力,使其聚是一团火,散是满天星,不断打磨历史细节,感受到百年沧桑巨变,增强民族自豪感。

喜迎二十大,奋进新征程。作为新时代的晴川人,我们定当赓续红色血脉,担当时代使命,以斗志昂扬的姿态,以不懈奋斗的恒心,怀揣理想,承载希冀,奋勇向前,踏着奋进旋律的节拍,用热血青春和澎湃激情唱响强国伟业新征程上的嘹亮战歌!