班级活动丨电商本2001班第三次团日活动

作者:晴川商贸风 时间:2020-12-11 点击数:

谨防电信网络诈骗

—电商本2001班第三次团日活动

·主题感想

网络诈骗”与“校园不良借贷、网贷”事件在大学校园里频发,已给广大师生的人身财产安全带来严重危害,必须加强教育,引起广大师生警惕.网络信贷典型模式为:网络信贷公司提供平台,资金借出人获取利息收益;资金借入人到期偿还本金,网络信贷公司收取中介服务费.一些p2p网络借贷平台不断向高校拓展业务,以“零首付”“零利息”“免担保”等虚假宣传方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入“高xx”陷阱,给广大同学和家长带来了巨大的负担和痛苦。

·活动内容

第一环节:由主持人科普关于网络诈骗的常见手段。在现如今的社会,诈骗案件越来越多,手段也越来越高明,至开学以来我校发生了多起学生被骗事件。犯罪分子利用一些学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使部分学生蒙受巨大的财产损失和精神压力。

第二环节:一起看微电影知天下免费的午餐。解释全世界根本不存在不收取任何费用的午餐,一切都要靠自己努力去争取。任何人的成功都付出了艰辛的努力,生活就是这样,没有人可以真正去依附,要想出人头地,同样需要用努力换取,别只看到别人辉煌的光环,要懂得别人曾付出的心酸。现在的生活教会我们必须要去强大,在如今处处充满着名和利,自己不强大没有人被看得起。

第三环节:你画我猜,通过组织委员画简易图采访诈骗的词。三人成    虎,指鹿为马,烽火戏诸侯,皇帝    的新衣。通过这些大家都耳熟能详    的成语故事揭示诈骗的本质和弊端    诈骗是无处不在的,只要有一颗辨    别是非的头脑和一颗不贪小便宜的    心,时刻提防就能减少遭受诈骗的    风险。

第四环节:《贵妇膏的故事》和《寝室英语四级诈骗》。通过小品再现了现行的一些诈骗手段,并将一些预防措施展现给同学们,增强同学们的防范意识和法律意识提醒各位同学不要贪图小便宜,不能轻信陌生人的话,最重要的是不要暴露隐私,不要在一些非正规网站用自己的手机、身份证号注册信息。

第五环节:随机抽取同学分享被诈骗经历或反诈骗经历。从而达到预防诈骗的效果。我们应时刻保持对于网络诈骗的警惕,不轻易相信网上的陌生人。而且我们也可以在遇到这种情况时与父母或者同学商量一下,也许就能避免被骗。如果被骗后不要怕丢面子,直接告诉父母并报警,以免之后再次被敲诈勒索,毕竟有事找警察总是对的。

·活动心情及感悟

随着互联网、电信业的不断发展,近年来,利用电话、短信、网络等方式进行虚假信息诈骗犯罪十分猖獗。今年以来全国范围电信诈骗金额达到7000亿人民币,诈骗名目繁多,涉案人员众多。不管是现实诈骗还是网络诈骗,骗子最终的核心或者是共同点都是一个骗字,只要我们多加强预防心理,切实做到“三不一要”:不轻信、不透露、不转账;要及时报案。