商贸时讯 铭记历史,砥砺前行

作者:晴川商贸风 时间:2021-10-11 点击数:

铭记历史,砥砺前行

电商专2001班特色团日活动

忘记历史意味着背叛,铭记历史,才能更好的开创未来。为加强建设学生思想信念教育,武汉晴川学院商学院电商专2001班的同学们于2021年10月11日前往辛亥革命博物馆参观学习,此次参观学习旨在让同学们就建党一百周年之际,共同缅怀伟大抗日战争而牺牲的革命烈士,以告慰烈士之英灵, 加强青年理想信念教育,引导同学们用初心砥砺信仰、用理论坚定信念、用实践增强信心,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

下午两点左右,同学们聚集在辛亥革命博物馆门前。首先由2001班团支部书记刘云飞同学向大家介绍此次参观学习的流程以及参观过程中应注意的问题,随后与同学们一起进入博物馆进行参观。

辛亥革命博物馆基本陈列《共和之基—辛亥革命陈列》分为晚清中国、革命原起、武昌起义、创建共和、辛亥百年五个展厅。集陈列展示、文物收藏、宣传教育和科学研究等多功能于一体。据博物馆工作人员介绍,它是辛亥革命专题博物馆中展览规模最大,陈列科技含量最高,复原场景最多,参观导览系统最全的博物馆。博物馆按照五个主题,陈列着许多关于辛亥革命的史记,珍藏着与辛亥革命有关的数千件历史文物。

同学们怀着对无数革命烈士的崇高敬意,怀着对伟大革命的先行者孙中山先生的深切缅怀,仔细地观看馆内陈列的文物。那些独具民国特色的物品记录下了那个时期短暂而又变幻的瞬间,墙上的黑白照片无不彰显着为革命出生入死的风云人物,多媒体的声光电还原了当年神秘而又严肃的历史场景,营造着一种紧张惊险的气氛。这些珍贵的历史文物直观地反映了那段艰难险阻的历史,同学们也沉浸在那一段祖国饱受蹂躏,先烈们舍生取义,追求自由民主和平的沉重年代里无法自拔。

活动最后,同学合影留念,在惊叹于这些年代久远的历史文物的同时,也纷纷表示对辛亥革命这一段打开中国进步潮流闸门的历史有了更深的了解,明白了今天的幸福生活来之不易。因为有了革命前辈抛头颅洒热血的奉献牺牲,才有了如今安稳的生活。作为他们的后代,应时刻铭记历史,以史为鉴,同时更应该以革命精神严格要求自己,坚定对中国特色社会主义事业的伟大信念,为实现民族伟大复兴贡献自己的力量!