商贸时讯|消费安全,诚信无忧

作者:晴川商贸风 时间:2022-03-19 点击数:

消费安全 诚信无忧

——电商本2101主题团日活动

当前,普及维权基本知识、增强维权意识成为青年学生的聚焦点。为强化维权知识,以备同学们在面对消费权益受到伤害时,及时拿出应急方案,以合法途径解决消费侵权问题,维护自身的合法权益,电商本2101班于2022年3月19日下午10:30,在教一102召开“消费安全,诚信无忧”主题团日活动。参加本次活动的有电商本2101班的全体同学。

(台上团支书激情演讲,台下同学们认真听讲)

首先,班级团支书介绍此次活动主要围绕“消费安全,诚信无忧”展开,依照PPT内容向大家解读此次“3.15消费者权益日”具体内容。为加深同学们的了解,团支书首先介绍每年3月15日是国际消费者权益日,这一天各地将会运用各种形式宣传保护消费者权益的相关法律法规及其成果,促进社会贯彻支持消费者权益保护工作。随后,团支书结合生活实际向我们强调日常消费注意事项:保护维权凭证,购买电子产品和选择运营商时应注意的相关事项,视频消费证据保留注意事项,常见欺诈消费者行为和3.15维权小知识等等。最后,团支书提到消费者具体应该如何维权,在遇到相关情况问题时可以通过与商家或客服进行沟通,以及拨打投诉电话及相关热线电话进行维权,维护同学们的切实之需。

(同学们认真观看今年3.15消费者维权短视频集锦)

随后,团支书向同学们播放有关消费者维权的新闻,带同学们走进社会真实案例。其中央视新闻的报道揭露了各大典型的网络骗局以及黑心商家的施诈方式,给予我们大学生以及社会群体提醒,也呼吁大家在日常消费时,提高警惕、注意此种类型的情况,保护好自己的权益,同时增强消费保护意识。以此将危机防患于未然,营造良好的社会环境。

活动接近尾声,在班委协助下开展消费者维权倡议书签名活动。班委们上台朗诵倡议书具体内容,铿锵有力的话语凝聚力量,向大家发起倡导:作为当代大学生,我们应该怀揣一份强烈的社会责任感,清楚地认识到合法权益的维护不是靠施舍,而是靠我们自己去争取。作为大学生的我们,是推动社会开展进步的中坚力量。消费者权益的保护,需要我们大家一起努力。因此,我们由衷希望我班学子能积极响应、认真参与,用法律武器确实维护我们的合法权益;珍视健康,热爱生命,热爱生活。朗诵结束后,同学们按照座位顺序有序签名,表达自己对此次活动的重视和积极维权的坚定信念。

(同学们有序签名)

伴随经济发展和技术进步,消费升级持续加速,在满足消费者多样化需求,提升消费便利度的同时,也包含着许多安全保障不足的消费风险,希望通过本次“消费安全,诚信无忧”特色团日活动,让电商班学子充分了解消费者享有的权利及相关权益保护法,勇于采取正当举措来保障自身权益!