班级风采|战疫不停歇 我们在路上

作者:晴川商贸风 时间:2022-05-03 点击数:

战疫不停歇

我们在路上

--电商本2101主题团日活动

当前,疫情防控形式依旧严峻,身为先进知识分子的当代大学生们,更应该积极地做好防护措施,重视防疫知识在高校的普及落实工作。特此,电商本2101团支部举办此次活动,为同学们提供共享疫情知识的平台,也起到督促校园疫情日常防控举措的作用。电商本2101班于2022年5月3日下午14:20在运动场旁空地,组织开展了“战疫不停歇,我们在路上”的主题团日活动。参加本次活动的有电商本2101班的全体同学。

团支书和各班委做好前提安排和准备,通知同学们活动参加的地点。由于操场还在同步进行核酸检测,因此此次活动在运行场旁的草坪举行,在同学们都到齐并清点人数后,团支书宣布本次团日活动正式开始。

活动伊始,班委们围绕“疫情防控”的主题,开展起新颖的小游戏:设定“发热”同学,寻找特定目标,通过调动共同参与来发起大家的积极性。接着将同学们分组,每10位同学为一组,围成一圈。班委拿出一张提前准备写着“发热”字样的硬纸卡片,找另一位同学作为“卫生检查员”站在圈子中班委将写着“发热”字样的硬纸卡片放在圆圈中一位同学的手上,同时开始播放音乐,大家按某一个方向在身后传递纸条,在音乐停止的时刻,传递纸条也停止。这时“卫生检查员”根据同学们的神色表情来判断“发热”卡片在谁的手上,判断正确,拿着“发热”字样卡片的同学便要罚唱歌,判断错误,“卫生检查员”就要表演节目,或者分享小故事。在游戏开展过程中,同学们互相信任,尊重队友,团结协作,为同学们提供了团结认识的空间,增强了团队协作的凝聚力,拉近了彼此之间的距离。

随后,班委宣读个人在校防疫注意事项,强调疫情防控要求坚决不能松懈,在执行校园防疫管理的同时也要注重个人防范。对于学校而言,一要严格做好出入流动管控,筛查入校人员健康绿码、行程绿码核验及测温、登记、查证等工作。相关部门实行每日巡查、值班值守工作。二要严格落实疫情防控常态化各项卫生管理措施。在校园内严格落实戴口罩、勤洗手、“一米线”间距等防控措施。做好教室、办公室、图书馆、宿舍等人员密集场所日常通风,加大每日环境清洁消毒频次。定期摸排食材物料进货渠道,强化食堂及冷链管理。三要做好保安、保洁、食堂从业人员等重点人群健康管理,实行闭环封闭管理,有针对性地细化防控措施,坚持每日健康监测和定期核酸检测制度。四要做好应急物资储备。学校根据实际储备数量足够、品种齐全的疫情防控物资。

对于个人而言,要注意保证以下几点:1.要坚持佩戴口罩;2.要注意手部卫生;3.要定期开窗通风,保持空气清新;4.要谨慎安排出行,疫情期间要做到非必要不出行;5.要遵守疫情防控规定;6.要减少人员聚集;7.要密切关注疫情信息;8.要养成良好卫生习惯;9.出现可疑症状要早就医;10.要积极接种新冠病毒疫苗。人人都是防疫员,人人都是战斗员!病魔无情,人间有爱;勇毅笃定,战无不胜。

(班长在圆圈中心为同学们讲解防疫须知)

来到活动的最后一个环节,也最具活动特色的一个环节:在班委组织下,提出让同学们想象在解封后想做的事情,阐发同学们的美好愿景。在全国人民的共同努力下,疫情现在已经得到了有效控制,各地的大学生也都纷纷回归大学生活。但全国各地的大学如今都面临着一个问题就是封校。封校意味着不能出校门,每天三点一线寝室食堂教室的生活,当时疫情爆发期间,举国上下都在抗疫,大学生返校过程中存在可能的风险,需要各个学校严加防控,封闭式管理是对学生及社会的安全负责。防控举措下,要结合灵活、科学的方式,尽量把对生活、学习带来的影响降到最小。封校给大学生带来了诸多抱怨,大家都盼望着解封那天出去玩耍。班委给同学们发小纸期间,大家也都有着不同着愿望与理想,最后一个活动开展,班委组织同学们在纸条上写下自己的心愿,收集放到一个小箱子里保存着。小箱子里,一粒粒美好的种子正在生根发芽。

疫情面前,每个人都不是一座孤岛、不是局外人,我们都是战役的参与者、战果的受益者,更是防控链条上的积极行动者。每个人都要自发行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,养成良好的卫生习惯,提高文明素质和自我保护能力,就能为疫情防控贡献力量。万众一心、众志成城,抗击疫情,有你有我。在这个没有硝烟的战场上,所有人都应当承担起应有的社会责任,同舟共济、齐心协力,才能共度时艰,迎来战“疫”的最后胜利。