班级风采|高举团旗跟党走 矢志不移绘新篇

作者:晴川商贸风 时间:2022-04-22 点击数:

在立足于中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,为庆祝建团100周年,喜迎二十大,奋进新征程,号召新青年在深学细语中坚定理想信念,在学习上率先而为,在阐述上担当善为,在宣传上主动作为,引导广大青年学习深悟透总书记讲话精神,立志肩负民族复兴的重任,自觉将个人理想、社会共同理想与共产主义最高理想有机结合,深入贯彻于时代发展章程之中。电商本2101班于2022年4月22日下午15:20,在教一102召开“高举团旗跟党走,矢志不移绘新篇”主题团日活动,参加本次活动的有电商本2101班的全体同学。

(主讲人阐述主题,同学们认真听讲)

活动伊始,主持人为同学们讲解党的青年运动史的代表事迹和伟大精神,在追溯历史中学习先锋事迹、引发民族精神共鸣。新民主主义革命期间,党领导广大青年奋勇投身民族独立和人民解放的历史洪流。从上海社会主义青年团成立,到团的一大正式召开;从五四运动、五卅运动、三·一八事件到开展共产青年团礼拜六,组建少共国际师;从抗日战争时期把“由无产阶级先进青年组织改造成为抗日青年的群众组织”,到抗日战争胜利后“中国新民主主义青年团”正式成立,广大青年始终跟党奋进,冲锋在前,成为挽救民族危亡、争取国家独立和人民解放的先锋力量。中国青年为追求民族独立和人民解放,义无反顾地以青春和鲜血进行抗争;中国青年艰苦奋斗、理想闪光,把最美好的年华奉献给祖国的建设;中国青年敢拼敢闯、求真务实,积极投身改革开放的实践,鼓励团员青年始终坚定不移听党话、跟党走,与国家、民族同呼吸、共命运。同学们认真聆听,不禁思绪万千,内心澎湃起伏、感慨万分。

继然,活动的第一项开始:升国旗唱国歌,升团旗唱团歌。国歌是一个国家的象征,是一个国家的骄傲。每当唱起国歌,国人们总是感慨万千,总会想起那些为国奋斗过的人,想起当时“中华民族到了最危险的时候〞,这时,又会联想到社会建设的迅速发展,想到人们现在筑起的幸福生活,便会更加珍惜现在来之不易的环境条件。朝气蓬勃的团歌让同学们深刻会到了作为团员的骄傲和自豪。青年是祖国的未来,同学们为加入中国共产主义青年团而感到光荣。青年是朝气蓬勃的一代,在时代发展的进程中,吾辈当以坚决拥护中国共产党的领导,解放思想,实事求是,与时俱进,积极推动社会主义经济建设,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化贡献智慧和力量。

紧接着,班委与同学们开展起互动游戏和知识竞答,以帮助同学们了解青年运动史历程,学习青年精神,感悟奋斗意义。具体分为两个游戏环节:你画我猜,上来两组同学,每组的两名同学面对面,一个人笔画一个伟人的名字或者说出他的事迹,另一位同学猜这位伟人的身份。而猜对数量最少的组,将要分享一个青年励志小故事;红歌竞赛,全班参与,主持人播放歌曲的其中一部分,或者念出其中几句歌词,同学们以举手抢答的方式猜歌,抢答答对者有小礼品奖励。小游戏过程中,同学们参与度高涨,热情竞答,在调动同学们主动了解历史事迹积极度的同时,无形之中也促进了集体凝聚力。

(学生代表上台进行诗歌朗诵)

最后一个环节,学生代表上台朗诵爱国题材诗歌。学生代表以炽热的情感、饱含激情的语调进行朗诵:我们出生在伟大的祖国,爱国是每个人的基本原则。爱国就要铭记祖国的历史,五千年的华夏文明源远流长。百年来久被动挨打,激励我们知耻而后勇。爱国就要热爱祖国的山河,近千万平方公里的肥壤沃土。三万多公里海岸线,提醒我们御侮皆有责爱国就要建设美丽家园,十三亿神州儿女上下一心,中华民族意气风发,同心戮力共圆中国梦。璀璨的诗词、富有张力的言语激起同学们深深的共鸣,激发出华夏子孙那一片诚挚的热血丹心。