青春逐梦,马不停蹄 ——商学院第一期“青马工程”暨第一期团校学员培训会

作者:晴川商贸风 时间:2022-04-21 点击数:

为加强中国共青团基层组织建设,保障学院各项共青团工作的贯彻落实,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,发挥团学干部的先锋模范作用,武汉晴川学院商学院第一期“青马工程”暨第一期团校学员培训会于2022年4月20日13:00在教一307顺利举行。出席本次会议的有商学院党总支书记王天见老师、团总支书记赵宇明老师,以及20级、21级各班代表们,本次活动由田佳明同学主持。与此同时,本次会议根据“青马工程”的基本原则分为了四个部分,分别如下:

坚持党的领导

大会第一项,参会人员全体起立,奏唱《国歌》与《共青团团歌》。当国歌、团歌奏响时,全体参会学员为加入中国共产主义青年团而感到无比光荣,同时也感受到新时代青年肩上责任之重大。面对这百年未有之大变局,同学们表示会坚决拥护中国共产党的领导,解放思想,实事求是,与时俱进,积极推动社会主义建设,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化贡献智慧和力量。

(注释:全体成员起立奏唱《国歌》和《共青团团歌》)

(注释:商学院团总支书记赵宇明老师致辞)

注重实践导向

会议伊始,商学院团总支书记赵宇明老师指出,团校是全校共青团员和青年大学生熔铸青春、提升素质的重要平台,是共青团工作的主要阵地和依托,为我校培养高层次、高素质、高水平的团学干部做出了重要贡献。同时,他希望全体学员将对共青团的热情落实到实际行动上,面对挫折,争做阳光少年,经得起考验,为团争光,为学校争光。不仅如此,他还鼓励学生从小事做起,将从团校培养活动中的学习成果运用到日常学习生活中,不断提高自身素质,努力成长为有思想、有本领、有担当的新青年,为发展成新团员而不断鞭策、磨砺自己。

突出核心目标

紧接着,同学们在商学院党总支书记王天见老师的带领下开始了商学院第一期“青马工程”暨第一期团校学员培训会的正式学习。首先,王天见老师为同学们详细讲解了共青团的指导思想,和同学们一起重温共青团的发展历史,从“诞生”、“发展”再到如今的“辉煌”,这条道路的成功离不开正确的思想领导和广大团员大力的支持。随后,王天见老师依次为同学们介绍了中国共青团团徽、入团誓词、团员申请要求,并深度阐释了马克思列宁主义、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和思想内涵。对此,王天见老师表示,在前进的道路上,同学们必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持解放思想和实事求是有机统一,并将思想和实践有机结合,努力成为信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年。

(注释:商学院党总支书记王天见老师介绍中国共青团的光荣历史)

(注释:上团课的同学们认真听讲并做笔记)

遵循育人规律

大会结束,全体参会成员一起合影留念。经过这次商学院第一期“青马工程”暨第一期团校学员培训会的学习,同学们纷纷表示获益良多,本次培训会也受到了同学们的一致好评。

“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”学员们表示自己将以此次培训为新的起点,通过此次大会的理论学习不断提升理论水平和工作能力,努力成长为用马克思主义中国化最新成果武装头脑的青年马克思主义者,勇往直前,开拓创新,推动我校团学工作再上新台阶,并深化推进“青马工程”的思想,更好为党培养坚定可靠、堪当重任的青年骨干!

(注释:会议结束后全体参会成员合影)

(通讯员:吴栋、金夏、齐梦圆)