奔跑的青马,共进的步伐 ——商学院第一期“青马工程”暨团校学员培训会第二讲

作者:晴川商贸风 时间:2022-04-29 点击数:

为进一步加强学生队伍建设,更好地开展学生工作,科学化培养具有“忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质”,忠恕任事、人品服众的青年骨干,2022年4月27日13:00,由武汉晴川学院商学院承办的第一期“青马工程”暨团校学员培训会第二讲在教一315成功召开。出席本次会议的有武汉晴川学院学工处处长刘泽政老师,以及20级、21级各班代表们,本次会议由田佳明同学主持。

(注释:学工处处长刘泽政老师为同学们致辞)

此次培训大会在同学们热烈的掌声中拉开帷幕。刘泽政老师首先通过引用“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”这句话,随后就“何为大学之道”这个问题来和同学们分享自己的见解,让同学们深刻意识到大学之道,便是在于弘扬光明正大的品德,学习和应用于生活,使人达到最完善的境界。除此之外,刘泽政老师对同学们的课余生活也表示十分关心,他提及我校竹蜻蜓飞协所获成就,并对此表示认可,希望商学院学子能在闲暇之余也能积极踊跃地投入到自己的热爱中去。

面对即将到来的五四青年节,如何成为一名合格的新时代青年成了学生们的难题,对此,刘泽政老师对同学们提出了一些建议和要求。第一,他强调优秀学生干部代表们应注重培养自我约束和管理能力,增强集体意识和国家意识。第二,刘泽政老师号召广大团员青年要有一颗坚定不移听党话、跟党走的初心,砥砺前行,不负来路,亦不问归期。同时,他还为同学们讲解了中国共产党能经久不衰、永葆活力的原因,他表示,中国共产党之所以可以长期执政,靠的就是“永远不变的初心使命和永不褪色的人民情怀”,水则载舟水则覆舟,以人民为本就是我党的初心,广大青年要坚守心灵的纯净,不畏于强权,不败于利益。

大会尾声,刘泽政老师为同学们介绍了人生境界的三个层面,并要求青年学生以端正的态度生活,以大局观念思考,达到“大我”、“无我”,抵制“小我”的境界。不仅如此,刘泽政老师还认为人一生最大的事就是修身与修心,而教育的目的又是立德树人,教人如何修身心,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,他认为青年更应立下“齐家、治国、平天下”的远大目标,成长为我党德才兼备的强大后备军。

(注释:参会同学们认真聆听刘泽政老师的发言)

至此,商学院第一期“青马工程”暨团校学员培训会第二讲在同学们热烈的掌声中圆满落下帷幕。通过开展此次培训大会,同学们充分意识到:

1. 作为学生骨干更要坚定理想信念,脚踏实地,志存高远,要树立强烈的责任心和进取心,要有大局意识与奉献精神,事不避难,义不逃责,埋头苦干,勇往直前。

2. 团学干部和团学组织要真正成为我党靠得住的中坚力量,就要以“自强不息,厚德载物”的态度,努力完成工作,不轻易松懈,并勇于承担重大任务。

3. 在学风、校风建设中,青年一代应发挥模范带头作用,在各项活动中发挥组织领导作用,在日常管理中起桥梁纽带作用。

经过本次商学院第一期“青马工程”暨团校学员培训会第二讲的理论学习,同学们纷纷表示获益良多,个人的综合素质也得到了一定的提升。同时,本次会议还充分展现了我校领导干部在思想教育工作上示范和引领的作用,进一步加强与改进了我校思想政治工作,突出培训、培养并重,着力提质扩面,改革创新工作机制,以更好发挥为党育人的政治功能。最后,小商在这里祝愿广大的青年学子能在今后的学习和生活中找到自我、追求自我、奉献自我,不忘初心,牢记使命,努力成为堪当中华民族复兴重任的时代新人!

(注释:刘泽政老师与组织部成员合照)

(通讯员:吴栋、金夏、唐玲)