青春心向党,志愿新征程 ——商学院第一期“青马工程”暨团校学生培训会第三讲团课

作者:晴川商贸风 时间:2022-05-19 点击数:

理论联系实际是中国共产党的优良传统和作风,为贯彻落实有关青年学生加强思想政治教育的意见,切实理解中国社会主义建设过程中形成的优良精神,深化同学们对党的路线方针政策的认识,让其充分理解大学生社会实践的重要意义,2022年5月18日,武汉晴川学院商学院团总支组织部在教一211举办了商学院第一期“青马工程”暨团校学生培训会第三讲团课。参加本次团课的有商学院团总支书记赵宇明老师、全体组织部成员以及20级和21级团支书和组宣委员。本次会议的主讲人是“大手拉小手”实践团负责人杨逾卢和设计工程学院刘宇、程圆同学。

团课伊始,赵宇明老师通过向同学们解读了《关于组织开展武汉晴川学院2022年大学生暑假社会实践活动的通知》以此来介绍本次团课的主要内容,随后重点强调了大学生参与暑期社会实践培训的重要性。随着中国扶贫、脱贫等政策的不断推出和完善,乡村振兴、民族团结等主题的社会实践活动被国家大力支持。作为当代大学生,大家要做到一心向党,积极响应国家的号召,大力支持支教助学等公益活动,回报社会,回报祖国。

(注释:赵宇明老师向全体同学介绍本次会议主要内容)

团课第二阶段,“大手拉小手”实践团负责人杨逾卢向参会人员介绍“大手拉小手”公益活动。所组织的“大手拉小手”乡村支教活动曾获得了校级及省级认可,支教队伍通过到武汉市蔡甸区渔樵村和当地的小朋友一起生活、一起学习、一起玩耍,利用学生暑假的每个工作日上午,集中开展学业指导,以辅导暑假作业为主,同时也开展音乐、舞蹈等兴趣课程、手工制作等特色课程,与小朋友们一起分享艺术的奥秘和乐趣。在介绍完后,杨逾卢同学简单介绍了公益活动的报名方式,并以视频的形式展现“大手拉小手”的活动内容,参会学生聚精会神地观看这项意义非凡的支教短片。最后,杨逾卢同学呼吁大学生将已学的知识运用到乡村支教活动中,施才于社会志愿活动,度过一个有意义的、不一样的夏天,让暑期生活多姿多彩。

(注释:杨逾卢向同学们介绍“大手拉小手”公益活动)

团课第三阶段,由设计工程学院刘宇和程圆同学同参会同学们分享“采风展华团”在暑假期间前往“红旗渠”探寻红色精神的经历。其中包括教师团队和学生团队,他们从陕西西安出发到达河南省安阳市林州市,通过实地调查事例和视频分享的形式讲述了修渠人民克服的艰难困苦,全体群众一齐筹备物资,将修渠视做地方使命,在此期间与中国地质大学的暑期勘察队一起采访了“红旗渠”乙等劳动模范赵子竹奶奶,她以天地为家,山峦石块为床,她是千千万万为子孙为家乡无私奉献的劳动人民的典范。当年贫瘠穷困的红旗渠靠人民的双手,苦战10个春秋,终于变成了生命渠,如今借助经济发展成了当地的旅游景点,成为了财富渠。苦难终会迎来幸福,“红旗渠”不仅承载着物资发展需求,也是人们的精神食粮。

(注释:设计工程学院刘宇和程圆同学分享经历)

“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”是前辈们奋斗出来的永久光辉。通过本次团课的学习,相信商学院21级各参会代表已经对社会实践这一活动由陌生转向了熟悉,20级的同学也更加理解了实践的意义。希望商院学子们能够通过参与社会实践,深刻体会蕴含在生活中的道理,弘扬民族精神,赓续红色使命。

(通讯员:耿翊钧)