一个输血袋的旅行——青协志愿者血液中心之行

作者: 时间:2012-11-13 点击数:

光棍节的前一天,我们青年志愿者们乘车来到了武汉血液中心,来进行为期一天的参观学习之旅。

带领我们参观的是血液中心的王医师。首先,我们参观了大厅中的展板,上面有各种献血的事迹。有大学生献熊猫血救老人,志愿者深夜献血救出生十一小时的婴儿,还有各种企业和湖北电视台以公共影响力呼吁社会各界无偿献血。接着,医师带我们去了爱心献血屋,并当场为两个同学验血并让我们看了储血冰箱。“一个人献血,他的直系亲属包括父母孩子和配偶都可以用血。虽然有献血者中2%~3%的血是在严格检测下不能用于临床的,但献血的过程是受认可的,可以享受同等待遇。”王医师解释道。

随后我们去了一栋大楼,在那里我们了解到血液在采集之后还要经过两次严格的检验,结果均合格才能用。由于需求的不同,血液需要分离为红细胞和血浆,可以更有针对性的利用,这事就需要用到分离器。接下来要用到的就是速冻机了,将液态血转化成固态血,可以更好得保存。献血分成很多种,人体献全血是半年一次,而献血小板只需一个月就能恢复。献血小板是一只手抽血,让血经过一种特殊耗材,留下血小板,再将血从另外一只手输进人体。而这种特殊耗材只有美国和德国才有,一百六十多美元一套。许多人献血次数多其实献的是成分血。

最后,王医师为我们进行了更详细的关于血液知识的介绍和献血尝试的普及。献血前两餐不吃油腻食物、不饮酒,但也不要空腹,可吃馒头蔬菜等清淡食物,且最好洗一次澡或洗净双臂。生病的同学不能献血,且在献血前,医护人员会给同学们做检查,以确保所献血的有效性。男生大于100千克女生大于90千克才能符合献血的标准。王医师还询问了在场同学对周二献血活动的好的创意,同学们也积极发言。

每年的寒暑假及前后是血液最紧张的时候,其实百分之三四十的血液在校大学生提供的。所以希望有更多的同学可以加入到献血的行列中来,献出自己的一份爱心。